지구과학·천문우주학문
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.14

고층 아파트에 모기는 어떻게 들어오게 되는 건가요???

여름철 단잠을 방해하는 모기의 경우 정말 어디든 있더라고요. 심지어는 요즘엔 겨울에도 모기가 있다고 하던데요, 고층 아파트의 경우에 모기는 어떻게 들어오게 되는 건가요?? 단순히 엘리베이터 문이 열렸을 때 같이 타는 경우 말고도 스스로 비행해서 올라오는 건 불가능한거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고층 아파트에 모기가 들어오는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    우선 모기는 사람이나 짐에 붙어서 엘리베이터를 타고 고층으로 올라갈 수 있으며, 화장실 하수구와 세탁실 배수구를 통해 고층으로 올라올 수 있으며, 화장실 환풍구를 통해서도 모기가 들어올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    밑에 층과 연결된 배관을 통해서 유입되거나 환풍기 등을 통해 모기 등 벌레가 유입될 수 있습니다. 하지만 가장 가능성이 높은 건 아무래도 엘리베이터를 통해 같이 들어왔을 경우가 조금 더 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 나이스 과학전문가입니다.

    모기는 자기가 날아서는 창문을 통해 들어올 높이까지 날수 없습니다. 다만 사람들이 지나다니는 엘리베이터나 비상계단의 공간을 우연히 타고 이동하여 고층까지 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재현 과학전문가입니다.

    모기는 보통 7~8미터까지 날수 있다고 알려져있어 고층아파트까지 올라가는데는 무리가 있어요 하지만 그렇다고 모기가 올라갈수 있는 방법이 없는것은 아니에요 질문자님이 얘기한것처럼 엘리베이터에 있다가 따라들어올수 있고 고층아파트의 상승기류를타고 올라올수도 있어요. 또 베란다의 창틀에 물이 고여 모기의 유충이 생겨 발생할 수있습니다. 여름철에는 쓰레기통에서도 날파리가 많이 생기기도 하지요~ ㅎㅎ 집에 전기파리채 하나 장만하세요 모기 날파리 파리 잡는데 이만한거 없는듯 합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    모기가 고층 아파트에 올라가기 어렵습니다. 올라오지도 못하고 바람에 날려가고, 온도가 낮아져서 힘이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    모기의 경우 바람을 타고 높은곳으로 비행할 수 있다고 합니다.

    비상계단이나 엘레베이터, 배관등으로도 이동하여 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기의 정류마다 다를수도 있지만 일반적으로 모기는 2-3층 높이인 7-8m 높이 까지만 비행 할수 있다거 합니다. 다만 바람이 심하게 불면 그 바람을 타고 휠씬 높음 고층까지 올라 갈수 있거 또한 비상계단이나 배수구 엘레베이터를 통해서도 고층으로 이동할수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고층 아파트에 모기가 들어오는 가장 흔한 경우는 엘리베이터 문을 통해 들어오는 방법입니다. 엘리베이터 문이 열렸을 때 모기가 같이 타고 올라오거나, 엘리베이터 내부에 붙어 있던 모기가 사람을 따라 아파트 안으로 들어오는 경우가 많습니다