짓굳은솔개123
짓굳은솔개12323.10.15

세탁해서 넣어둔 흰옷 꺼내보면 왜 누렇게 변색되는걸까요?

여름 옷이든 겨울옷이든 세탁도 꼼꼼히 해서 넣어두어도 목이며 소매며 누렇게 변색되는 걸까요?

흰옷만 유난히 그러는것도 신기하구요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    흰색 옷을 다른 색깔의 의류와 함께 빤다면

    다른 의류의 색깔이 물에 녹아 흰 옷에 이색소가 묻어 누렇게 변할 수 있기에

    세탁 시에는 비슷한 색깔의 의류끼리 분리해서 세탁하는 것이 좋아요

    세탁기나 물에 포함된 오염물질, 특히 미네랄 함량이 높은 물에서 세탁한다면

    옷에 묻을 수 있으며 이로 인해 변색이 발생할수 있죠

    이를 방지하려면 소프트워터 사용 또는 미네랄 제거 필터를 사용하는 것이 도움이 됩니다

    세탁기 내부가 더러운 경우 세탁 중에 옷에 더러운 물질이 묻을 수 있으므로

    정기적인 세탁기 청소 및 유지 보수가 필요해요

    오염된 물이나 오염된 세탁액을 사용 시 흰색 옷에 누렇게 변색이 발생합니다

    세탁액을 사용할 때는 깨끗한 물과 적절한 양의 세탁액을 사용하세요

    옷을 완전히 건조시키고 깨끗한 장소에 보관하는 것이 중요하며

    오랜 시간 동안 사용한 흰색 옷은 세탁 후에도 노후로 인한 변색이 발생되어요

    이 경우 더 신선한 옷으로 교체하는 것이 낫습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    미세 먼지같은 것이 옷감에 스며들면서 습기와 합쳐져서 찌든때가 되는 것입니다. 특히 흰옷이 잘 보이는 이유입니다.