최신개정판
최신개정판24.02.20

흰옷이 누렇게 변하는 이유는?

집에 흰색옷을 세탁을 해서 보관하더라도 시간이 지나서 보면 색이 누렇게 변하는 경우가 있는데 세탁을 해도 누렇게 변하는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    흰옷이 누렇게 변하는건 습기, 잔여 세제, 곰팡이 등이 산화해서 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    세탁 시 세제나 표백제 등을 지나치게 사용하면 옷의 섬유가 손상되어 색이 변할 수 있습니다. 또한 특정 화학 물질이나 물이 섬유에 흡수되면 옷의 색깔이 변할 수 있습니다.

    따라서 흰 옷을 세탁할 때는 세탁 지침을 잘 따르고, 오랫동안 직사광선에 노출하지 않는 등의 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    땀 등 피부 노폐물이 섬유에 깊이 배어들고 공기와 산화반응을 일으키면 옷이 누렇게 변합니다.

    알칼리성 세제를 너무 많이 사용하거나 이를 제대로 헹구지 않으면 세제 찌꺼기가 남아 공기에 닿아 산화되면서 변색이됩니다