약 복용약·영양제
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.21

위염약을 탔는데 유당성분이있는 약도 있나요?

나이
성별
여성

우유를 못먹는데 위염약을 먹고 뭔가 안좋은거같아서 찾아보니 유당성분이있다고하더라구요ㅠ 이런것도 약짓기전에 얘기를 했어야하는걸까요? 약에 들어있는 유당은 소량이라 따로 안여쭤보셨는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    위염치료제 뿐만 아니라 약을 만드는 데 첨가제로 가장 흔히 사용되는 물질 중 하나가 유당이긴 합니다. 다만 의약품 안에 포함되어 있는 유당은 매우 소량이라서, 우유로 인한 유당불내증 증상이 있었다 하더라도 약을 먹고 증상이 생기지 않을 가능성이 높습니다.

    참고로 우유는 100mL 당 4.5 ~ 5.0g 정도의 유당을 포함하고 있으며, 의약품의 경우 1정 당 사용하는 유당의 양은 작게는 50mg 이하, 많다 한들 200mg 이상의 양을 사용하는 경우는 거의 없다 보시면 됩니다. (1g =1,000mg)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    극단적인 유당불내증이 아니라면 약에 들어있는 정도로는 보통 증상이 없긴합니다. 일단은 복용을 해보시는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 약에 들어있는 유당의 성분은 소량이기 때문에 문제는 없습니다.

    다만 심한 유당불내증환자들에게는 주의가 필요합니다. 보통 우유를 먹고 속이 불편한 정도르는 약에 들어있는 유당 성분은 크게 문제가 되지 않습니다.

    위염약을 어떤 것을 드셨는지 모르겠지만 위산억제제가 있다면 속에 가스가 차고 복통 증상이 자주 나타납니다. 따라서 약에 의한 부작용일 가능성이 더 높아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 만들때 잘 만들어지도록 유당을 첨가하는 경우가 있는데 이정도로 설사를 유발하지는 않으니깐 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약들마다도 부함유물이 다양합니다. 유당등이 들어잇는 것도 잇을 수 잇어 유당 알러지약이잇다면 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물이 체내에서 잘 녹도록 만들기 위해 부형제로 유당이 첨가되기도 합니다.

    그 양이 적어서 대부분의 사람들에게는 유당으로 인한 불편감이 유발되지 않지만, 유당불내증 정도가 심한 경우 소량의 유당에도 위장장애가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유당불내증이 있는 분들은, 유당 성분이 소량 들어있는 약이라도 복용하면 배가 아프고 설사를 하는 경우가 있습니다

    약에 들어가는 경우는 매우 소량이어서 보통은 큰 상관이 없긴 한데

    많이 불편하시다면 다음에 진료 보실 때는 말씀하시고 약을 바꿔달라고 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약에는 부형제로 유당이 함유되어 있습니다. 소량이 함유되어 있기에 크게 영향을 주지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분의 의약품들은 유당을 포함하고 있으며

    유당의 함량이 적기에 유당불내증을 일으킬 가능성은 적습니다.

    약을 복용하시고 불편하시다면 복용을 중단하시고 재진료를 통해

    다른 약을 처방받아보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 약을 제조할 때는 유당이 들어가기 마련입니다.

    메인성분이 아니기때문에 설사를 유발할 정도는 아닐겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.