약 복용약·영양제
맥가이버777
맥가이버77723.07.22

박@스 부작용에 대하여 질문 드리겠습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

먼저 제가이니고 저의 12살된 아들의

얘기로 하게습니다.

어제 저녁에 아들이 박@스1병을 섭취하고 얼마지나지않아 밤새 설사와 복통이 있었다고 합니다.

제가아침에 퇴근하여 청소년 소아과에 진료를 받아보니 박@스의 성분중 위경련을 일으키는 성분이 있다는데 맞나요?

아이가 밥도 못먹고 힘들어 하니 제맘이 아프네요. 아이들에겐 위 제품들 주의 해야할점좀 부탁드립니다. 가르쳐주고

각인시켜 예방을 할것같아요..

그리고 한가지 더 여쭤보면 에너지 음료

몬@터.핫@스 등이 잘못하면 사망에 이를수있다는데 맞는지요?

이음료 또한 아이가 가끔 먹기에 주의를 주고싶네요.

소중한 정보 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    박카스를 먹기전에 찬음식이나 과일, 기름진음식을 먹었다면 박카스때문에 설사, 복통이 나타났을 수 있겠어요.

    카페인때문에 그럴것같지는 않구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위경련을 일으키는 성분은 딱히 없긴합니다. 비타민B군과 카페인, 타우린, 이노시톨이라서 식사로도 섭취가 가능한 성분입니다.

    에너지 음료 과다의 경우 카페인이 과다해서 문제가 되기도 하고 사망사례들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약들 마다 복용하는 자에 따라 작용등에 차이가 잇을 수 잇습니다. 그렇기에 본인이 알러지가 잇는약은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    청소년기의 경우 과도한 카페인 복용시에 수면에 방해가 되기도 하고 성장발육에도 영향을 미칠수 있습니다. 박카스에도 카페인이 함유되어 있고 카페인의 경우 위벽을 자극하여 복통 및 속쓰림을 유발할수 있기에 청소년의 경우에는 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    찬것을 먹어서 그런것 같습니다.

    카페인이 들어가있으면 두근거리거나 잠이 안올수는 있는데 설사, 복통은 음료들이 차기 때문인것 같네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    박카스와 같은 에너지 음료에는 카페인이 고함량으로 포함되어 있기 때문에 혈압 상승, 빈맥, 심계항진, 불면증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 카페인에 대한 반응성이 민감한 어린아이가 고카페인을 복용하면 흔하지는 않지만 사망에 이를 수 있는 것입니다.

    또한 박카스에 포함된 카페인과 비타민B 성분들은 위산 분비를 촉진하기 때문에 복용 후 속쓰림, 위통, 위경련 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 카페인이 포함된 음료는 15에 이상부터 복용하는 것이 좋습니다.