약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.28

로페라미드옥시드 성분의 지사제 궁금합니다.

나이
성별
여성

장폐색으로 인해 소장 절제술을 받고 지속적인 설사로 인해 지사제를 처방받고 복용중인데요.

지사제의 성분이 로페라미드옥시드 라는 성분의 지사제 였는데

해당성분의 지사제는 반드시 처방이 필요한 약제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로페라미드는 지사제의 일종이다. 장관의 운동성을 감소시켜 장내 수분 및 전해질이 흡수되는 시간을 늘려 다량의 수분이 대변으로 빠져나가는 설사 증상을 완화시켜 줍니다.

    로페라미드는 크게 로페라미드옥시드와 로페라미드염산염의 2가지 형태 가 있습니다.

    로페라미드옥시드의 경우, 아레스탈 등의 제품이 의사의 처방에 따라 사용되었으나,

    2017년 8월에 허가가 취소되어 로페라미드염산염만이 국내에서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    로페라마이드지사제는 일반약으로도 구입할수 있는 제품이 있습니다.

    단독 성분은 아니고 복합성분의 제품으로 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    로페라미드 성분의 약의 경우 장운동을 억제하여 설사가 나는 증상을 완화하며 이 성분은 일반의약품으로도 나오기에 처방없이도 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지사제는 여러가지 약을 사용할 수 있으나, 설사의 증상이 심하면 로페라마이드와 같은 지사제를 사용할 수 있습니다.

    경미한 설사에는 메게스트롤이나 트리메부틴과 같은 약을 사용할 수 있으나, 폐색이 있는 경우라면 사용하기 어렵습니다.

    설사의 정도가 어느정도인지 몰라서 자세히 말씀드리긴 어려우나, 폐색까지 있는 상태에서 설사가 발생하면 로페라마이드 드시는 것이 맞다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    로페라마이드는 일반의약품이므로 약국에서 살수있습니다. 로페라마이드 단일제를 판매하는지 전화로 물어보고 방문하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 성분은 장 내 존재하는 다량의 수분을 오래 붙잡고 있는 성질의 메커니즘을 가지고 있습니다. 따라서 설사 및 복통의 증상을 완화시키는 작용을 할 수 있어 지사제로 많이 처방됩니다. 처방전 없이 일반의약품으로도 구매할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로페라마이드 성분은 장운동을 저하시켜 설사를 치료하는 약으로 일반의약품이므로 약국에서 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.]

    로페라마이드는 일반의약품이어서 처방전없이 구입하실 수 있어요.

    로프민캡슐 10C가 대표적이에요.

  • 안녕하세요.

    로페라마이드 2mg 짜리는 처방 없이 약국에서 구하실수 있습니다. 근데 세균성 설사나 장폐색 등의 상황에서는 일반적으로 사용하지 않습니다. 지금 상황에서는 개인의 판단보다는 전문의가 처방하신 경우에만 쓰시는게 좋겠습니다.