경제정책경제
탈퇴한 사용자

중국은 자국에 유통되는 제품에 자국 부품만을 쓰라고 한다면 중국 경제에 악영향을 미치지 않을까요?

예를 들어 자동차 산업에서 중국은 자국에 유통되는 물량은 자국의 부품을 쓰라고 합니다. 그렇다면 오히려 중국에 대한 투자를 감소시키고 경제가 더 위축될 것 같은데 왜 중국은 경제적으로 이런 결정을 한 것일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국은 현재 경기가 좋지 않기에

    일단은 자국의 경기를 살리기 위하여

    이러한 정책을 펼치는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 현재 문제가 되고 있는 것이 부동산으로 일어났던 경제를 뒷받침할만 산업의 성장이 이루어지지 못한 것이에요. 그렇기 때문에 자국의 부품만을 사용하게 하여서 제조 산업을 육성하는게 오히려 더 내수 산업의 신장을 위해서 중국 입장에서는 유리한 판단이라고 볼 수 있어요