문학학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.10

노벨상은 어떤 이유로 만들어지게 되었나요?

매년 노벨상이라는 단어를 많이 듣지만 정작 노벨이 어떤 사람이며 어떤 이유로 이런 상이 다양한 분야로 확대되었는지 잘 모르겠습니다. 혹시 어떤 이유로 상이 재정되었는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 다이너마이트를 발명한 알프레드 베르나르도 노벨(Alfred Bernhard Nobel)이 기부한 막대한 유산을 기금으로 하여, 1901년부터 매년 인류의 복지에 공헌한 사람이나 단체에게 수여되는 상입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 안프레드 노벨이 자신이 개발한 다이너마이트가 군사적으로 이용되는 걸 회의감을 느꼇고 이에 유언으로 유산의 94%(약 440만 달러)를 기부, 노벨상을 설립하게 된 것입니다.