기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.04

노벨은 왜 노벨상을 만들었을까요?

노벨이 노벨상을 만든 이유는 무엇일까요?

어떤 노벨상이 있는지 알고싶어요?

분야마다 노벨상 종류가 있는거지 한해 한사람에게만 주는거지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    다이너마이트를 발명한 스웨덴의 화학자 알프레드 노벨(Alfred Nobel)이 유언으로 제정한 상으로, 인류의 복지에 공헌한 사람이나 단체에게 수여합니다. 노벨이 노벨상을 만든 이유에 대해서는 몇 가지 주장이 있습니다.

    노벨의 형제 중 한 명이 사망했을 때, 한 프랑스 신문에서 알프레드 노벨이 사망했다고 잘못 보도했는데, 그 기사에서 노벨을 '죽음의 상인'이라고 지칭한 것에 충격을 받아 노벨상을 제정했다는 주장이 있습니다.

    자신이 발명한 다이너마이트가 전쟁에서 사용되어 많은 사람을 죽이는 것을 보고, 이를 반성하여 노벨상을 제정했다는 주장도 있습니다.

    노벨상은 물리학, 화학, 생리학 및 의학, 문학, 평화, 경제학 총 6개 분야로 이루어져 있습니다. 각 분야마다 노벨상 종류가 있으며, 한 해 동안 가장 우수한 업적을 이룬 사람에게 수여됩니다.

    수상 대상은 개인이지만, 공동 수상도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    노벨상은 화학, 생물학, 문학, 평화, 생리의학상이 있습니다.

    노밸상은 노벨이 발명한 다이너마이트가 전쟁 살상 무기로 쓰이는 바람에 그에 대한 반성의 의미로 만든 상입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    노벨상의 종류로는 문학 물리학 생리학 의학 경제학 평화 가 있습니다

    노벨이 죽기전에 유언이라서 후세에 만들어졌습니다