음악학문
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.09.11

읽기 어려운 책을 쉽게 읽어낼수 있는 방법이 있을까요?

요즘 회사에서 시험서 준비를 하고 있습니다.

감리관련 과목이 많아서 내용도 어렵지만 분량도 만만치 않은데 뭔가 쉽게 읽을수 있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    책 특히 전문 서적들은 쉽게 읽어 낼 수가 없습니다.

    시험을 보기 위함이라면 요점파악을 잘 하셔야 겠습니다.

    그렇지 않고서는 마음을 비우고 공부하는 마음으로 차분히 여유를 가져 보세요,

    시인으로 답변 드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 어려운 책이라고 하면 대부분 그 배경지식을 잘 모르는 경우가 있습니다. 가령 여러분은 감리에 별로 관심이 없는데 건축이나 건설 감리에 관한 ㄴ용이 나온다면 아무래도 쉽게 책을 접하기 어려울 것 입니다. 이럴떄는 과감하게 그 책을 내려 놓고 인터넷등을 뒤져 감리에 관한 설명이 나온 사이트들을 한번 보거나 아니면 관련 과목을 만화처럼 쉽게 설명한 책을 찾아 보면서 그 원리를 좀더 쉽게 접근 하는 내용을 먼저 보는 것도 도움이 됩니다. 그렇게 배경 지식을 먼저 조금 쌓은 후에 접근을 함ㄴ 아무래도 훨씬 접근이 용이 할것으로 생각 됩니다.