심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.24

번개보다 천둥소리가 느린 이유는?

천둥 번개가 칠 때면 보통 번개가 치고 천둥 소리가 들리게 되는데요. 어째서 번개가 먼저 번쩍한 후에 천둥이 치는 걸까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    빛의 속도가 소리의 속도보다 훨씬 빠르기 때문입니다.

    빛의 속도는 1초에 30만 km, 소리의 속도는 1초에 3.5km로 속도 차이가 많이 납니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    쉽게 말씀올리면 빛속도가 소리속도보다 엄청나게 빠름니다

    빛 속도 1초에 30만 km

    소리속도 1초에 3.5km

    속도 차이가 많이 납니다 이유는 속도에 있습니다

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    아주 단순한 내용입니다

    빛과 소리의 속도차이로 보시면 됩니다

    광속이 음속보다 훨씬 빠르니 번개가 번쩍이고 난뒤 일정 시간이 지나서 천둥소리가 들리는 것입니다

    감사합니다