저축성 보험보험
탈퇴한 사용자
20대 초반 어떤 보험을 들어야할까요?

아직은 대학생이고 2년 뒤 졸업하고 나서 보험을 들려고 합니다. 취준생 생활을 1년 정도 한다고 가정했을 때, 취준생일 때 들만한 보험과 직장을 가졌을 때 들어야하는 보험 등이 궁금해요! 또 몇 개 정도가 적당한지 궁금합니다. 무조건 많이 들고 싶진 않고 딱 필요한 정도만 들고 싶어요.

  • 신중한꾀꼬리260
    신중한꾀꼬리26021.02.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정선우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요!

    20대 초반의 보험에 대해 문의주셨는데요.

    혹시 지금 보유중인 보험이 전혀 없으신건가요 ??

    가장 기본적으로 가지고 있어야할 보험은 실비보험으로 의료보험과 같이 병원에서 진료, 약국에서 약 조제 시

    진료비는 만원 이상 금액의 80%, 약제비는 5천원 이상 금액의 80%(가입 년도에 따라 70%일 수도 있습니다.)의 금액을 청구할 수 있습니다. 흔히 말하는 병원에서 간단한 수술, 검사에 언급되는 실비가 바로 이 실비 보험이죠.

    일단 보험이 전혀 없으시다는 가정하에 말씀드리자면,

    가장 기본적인 실비보험은 꼭 드셔야 하구요. 이때 이것저것 특약을 많이 붙여서 설계하는 설계사들 얘기는 듣지마시고,

    간단히 실비만 들고 싶다고 말씀하시면 작성자님 기준(20대 초반) 2만원 안팎의 보험료로 드실 수 있습니다.

    취업을 하신 후에는 기본 3대 질병(암, 급성심근경색, 뇌졸중)과 상해에 대한 보험과 골절진단, 치아파손, 입원비 지원 등의 특약들을 새로 가입하시는게 좋구요. 처음 가입하실때 제대로 가입하길 원하시면 10년 혹은 20년 납의 100세 만기 보장 상품을 가입하시는게 좋아요!

    아직은 이르겠지만 후에 가정을 이루실걸 생각하시면 젊은 나이에 생명보험+기본 질병들에 대한 특약을 추가해서 가입하셔두 좋구요,

    생명보험에 대한 생각이 없으시면 일반손해보험 상품의 기본 질병,상해에 대한 상품에 대해 가입하시면 됩니다!

    보험가입은 다이렉트로 전화상담하셔서 가입하셔두 좋구요, 아님 주변 보험사에 방문 혹은 전화로 요청해서 상담사와 면담 후 가입하실 수 있습니다! 참고로 가입과 별개로 상담사와 면담은 무료이니 편하게 연락하시고, 보험상품에 대해 많은 정보 얻어가시길 바랄게요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 장기간 유지하는것이 중요합니다.

    본인이 유지가능한 부분만큼 보통은 월 수익금의 최소 5%~ 10%(최대 20%) 내 가입을 추천드리며

    지금 사회 초년생이시니 치료비를 보장하는 실손보험과 큰비용이 발생하는 암보험 이 두가지는 꼭 준비하시라고 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장을 가지기 전에 큰 보험을 드는 건 굉장히 부담스러워요! 본인의 나이가 30세가 넘어가지 않는 이상은 보험은 잠시 미뤄두시고 직장을 다니신 후에 가입하시는 것이 좋습니다.

    직장 들어가기 전에 들고 싶다면 실비보험, 자동차가 있을 경우 자동차 보험까지 이정도만 들어두세요!!

    그리고 직장을 다니게 되면 월급의 약 10%정도만 보험을 들어주시면 된답니다.(암보험, 뇌,심장질환에 대한 부분을 우선적으로 들어주시면 되세요) 보틍은 암보험 하나를 들면서 뇌, 심장질환특약을 추가해서 든답니다!! 종신보험은 보험료가 굉장히 높기떄문에 신중히 들어주세요!

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!