역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.08

백제는 지금의 어느 지역인가요?

옛날에는 고구려 백제 신라 이렇게 삼국이 있었잖아요 신라는 경주라는 것을 알고 있는데 백제는 지금의 어느 지역을 백제라고 불렀었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제의 위치는 한반도 서・중부였다고 합니다.
    → 한반도 서남부
    → 한반도 중남부

    초기 백제 건국 시기인 경성(경기도 부천시 원미구, 동작구 상도동 일대)이 중심지였다고 합니다.

    백제는 고대 한반도에서 발생한 국가 중 하나로, 경성을 중심으로 활동하였습니다. 초기 백제 건국 시기는 정확한 연도는 알려져 있지 않지만, 대개는 기원전 4세기 후반에서 3세기 초반 사이로 추정됩니다. 이 시기에는 다양한 지역의 부족들이 서로 연합하여 백제를 건국하게 되었다고 합니다.

    최근의 연구와 발굴에서는, 경성(서울) 지역에서도 백제의 유적들이 발견되었습니다. 이러한 사실들은 서울 지역이 고대 백제의 중심지였음을 시사하고 있습니다. 그러나, 초기 백제 건국 시기와 관련된 자세한 역사적 사실들은 여전히 불분명한 면이 있으며, 더 많은 연구와 발굴이 필요합니다.

    백제의 마지막 수도는 부여였다고 합니다.

    그래서 부여에는 백제문화단지가 조성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백제는 기원전 18년에 건국하여 서기 660년에 멸망하기까지 지금의 충청도.경기도.전라도 일대를 관할했던 고대 왕국입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 백제는 지금의 충청남,북도, 전라남,북도 지역을 관할했었으며, 물론 서울 근방의 하남 위례성 역시도 백제의 강역이었습니다. 그 다음 수도가 웅진(현재의 공주) 그 다음이 사비(현재의 부여)였으므로 이들 지역을 차지했던 국가라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제의 수도를 중심으로 알아 보면 백제의 수도는 위례성, 웅진성, 사비성등을 수도로 하였는데 각각 서울과 부여 공주 등을 의미 합니다. 그래서 백제는 경기도 일부, 충청도와 전라도 등을 지역으로 합니다.