역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.19

백제는 어떻게 나라가 세워졌나요?

안녕하세요? 삼국시대 중 문화가 발달되어 일본에게 까지 우리나라 문화를 전파한 백제가 있잖아요~ 그런데 백제는 어떻게 나라가 세워졌나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 김부식의 <삼국사기>등의 건국 전설에 의하면 고구려에서 비류와 온조 형제가 함께 남쪽으로 내려와 각각 미추홀과 위례에 도읍을 세웠는데, 미추홀에서 건국한 비류는 결국 자결하여 그의 나라는 동생 온조에게 병합되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    부여에서 고구려를 거쳐 남하한 이주민 집단과 일찍부터

    한강 하류 유역에 자리를 잡고 있었던 마한의 소국 백제가 결합하여 지금의 서울을 도읍으로 하여 세운 국가입니다.