세심한여새85
세심한여새8521.07.24

남성 청결제 사용하는것이 좋을까요?

여름철 남성들도 사타구니 땀으로 가렵거나 하는데 비누로만 해도 어느정도 해소되긴 하는데 요즘 남성 청결제도 많이 나오잖아요

비누보다는 좀더 나을까요?

성분과 효과가 궁금합니다

  • 남성 전용 세정제를 쓰시는 것이 당연히 좋습니다.. 특히 그부위가 습해서 찜찜하거나 불쾌한 냄새가 날 경우, 그리고 가려움을 느끼는 경우는 더더욱 쓰셔야 합니다.. 여성 전용 세정제는 최근 많은 제품이 출시되어 광고도 하고 하지만.. 남성 전용 세정제는 아직 이렇다 할 제품을 보기가 쉽지 않습니다.. 다만 쇼핑몰 검색만 조금 해보시면 여러 제품이 있어 취향에 맞게 쓰시면 됩니다. 취향이라 표현 했지만 쿨링감(?) 또는 상쾌함의 차이라 생각 하시면 됩니다. 대부분 제품이 자연유래 성분으로 샴푸나 바디클렌저 보다는 괜찮은 느낌을 받을 수 있습니다. 주의 점은 사타구니 주면 외에는 사용을 피하시는게 좋습니다. 저도 사용하고 있지만.. 한번 사용하게 되면 뭔가 더 개운한 느낌때문에 계속 사용하게 됩니다.. 그리고 샤워 후 완전 건조 시키는것이 더 중요합니다.. 뽀송한 상태가 상쾌함을 더 오래 지속시켜 줍니다..^^

  • 남자 대학생입니다.

    사춘기 때 부터 지금까지 남성청결제라고는 단 한번도 사용한 적 없지만 아무 불편함 느껴본 적이 없습니다.

    얼마 전 광고를 접하지 않았더라면 그게 있는지조차 모를 정도였어요.

    개인적으로는 샤워 루틴이 중요한 것 같습니다.

    1. 목욕은 일과를 끝낸 저녁에!

    정말정말 중요한 것 같습니다.

    고등학교 때도 그렇고 대학교 기숙사생활을 해도 그렇고 생각보다 많은 친구들이 오전 외출준비 때는 정성들여 씻고 저녁에는 피곤하다고 대충 이빨닦고 세수만 하고 잡니다.

    미세먼지, 그냥 먼지, 땀 등등 각종 이물질 및 노폐물이 쌓인 상태에서 자는 것은 매우 좋지 않습니다. 그 상태에서 자게 되면 침대, 이불, 베개도 더러워져서 씻고 잔다 한들 오염될 수 있습니다.

    반드시 깨끗한 침구에서 깨끗이 씻은 몸으로 잘 것.

    저는 그래서 오히려 오전에는 이 닦기/세수/머리감기 이 3개만 합니다. 8시간 안씻고 외출하는 것보다 반나절 넘게 바깥에서 있다가 돌아와서 안씻고 자는게 훨씬 더 불청결한 겁니다.ㅎㅎ

    실제로 하루 두번 샤워하는 것은 피부건조의 원인이라고도 하고요.

    2. 사타구니는 하루 두 번 씻기

    어.... 전 이것도 정말 당연히 생각하고 있었는데, 세상엔 참 다양한 사람들이 있더라고요.

    이건 정말 필수 중의 필수입니다. 속옷(팬티)는 하루에 하나 입는 거지만, 그와 별개로 세척은 하루2회 하는겁니다. 세수 하루 두번 하는것과 같은 이치입니다.

    3. 그럼 사타구니는 뭐로 씻어야 할까?

    저는 핸드워시나 바디워시 씁니다. 아침에는 핸드워시, 밤에는 샤워하면서 바디워시

    비누는 핸드워시/바디워시보다 PH지수가 높기 때문에(상대적으로 강염기성) 피부를 더 빨리 건조시켜서 비추천드립니다.

    결론

    씻는 타이밍과 루틴만 잘 잡혀있으면 남성청결제 필요없다.

    사타구니는 하루2번

    비누보단 핸드워시/바디워시 추천

    이상입니다.^^