생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.11

알츠하이머 걸린 뇌는 왜 정상 뇌보다 작게 보이나요?

치매는 뇌에 이상단백질이 쌓여서 생긴다고 들은 것 같습니다.

노화에 의해서 발병되기도 하고 초로기치매로 나이가 젊어서 생기는

경우도 있다고 들었습니다.

정상인과 치매뇌를 찍어서 비교한 사진을 본 것 같은데

정상인보다 치매걸린 뇌가 작게 나타나던데

용량이 줄어든 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    알츠하이머병은 뇌 조직에 염려스런 손상을 일으키는 신경학적 질환으로, 일반적으로 뇌 조직의 크기와 구조에 변화를 일으킵니다.

    알츠하이머병 환자의 뇌 스캔이 정상 뇌와 비교할 때 작게 보이는 것은 뉴런의 감소와 손상, 단백질 쌓임, 뇌 조직의 위축 등으로 인해 발생하는 결과입니다. 이러한 변화는 알츠하이머병의 진행과 함께 더욱 심화되며, 진단과 치료에 중요한 정보를 제공합니다.