힘찬날다람쥐269
힘찬날다람쥐26920.09.01

코딩을 처음 시작하는데 뭐 부터 배우면 좋을까여?

코딩을 처음시작하는데 컴퓨터를 먼저 배우는게 낫겠죠?

코딩을 처음 배워가지고 도무지 무엇을 해야할지를 몰라가지고 컴퓨터를 먼저 배워야 할까요 아니면 다른것를 배우는게 날까요?....

  • 안녕하세요..

    컴퓨터를 전혀 못하시는 건가요?

    워드라던지 문서작업도 전혀 해 본적이 없으신건가?

    그렇다면 컴퓨터 사용법 부터 배워야 할꺼 같네요.

    컴퓨터 키고 프로그램 실행시키고 기초적인 것만 먼저 배우신 다음에 어느 정도 하시게 되면 웹프로그래밍을 배워보세요.

    인터넷에서 보는 화면들이요.. html, css, 자바스크립트 로 만들거든요.. 그런걸 배워보시면 될꺼 같아요.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그램(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 보시면 도움이 될꺼에요.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    컴퓨터를 배우다뇨? 컴퓨터도 잘 못하시는 건가요?

    타자만 칠 줄 알면 언어는 그냥 배우시면 될꺼 같은데요.

    보통 프로그램 입문은 파이썬, 자바, C 로 보통 합니다. 자바는 웹이나 안드로이드 개발할 때도 사용되고 실사용이 많이 되는 언어라 메리트가 있고, C는 좀 난이도가 있습니다.파이썬 같은 경우는 배우기 쉬워서 처음에 하기는 좀 더 수월 할꺼라 생각이 드네요.

    인터넷 검색해보면 관련자료가 꽤 많이 나와있어요. 유튜브 같은 데도 많이 있고 아래 링크에도 무료 강의 많이 있습니다. 참고하세요.

    https://www.inflearn.com

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코딩을 배우시는게 목적이라면

    자바스크립트를 추천드립니다. 간단하게 소스수정해도 바로바로 결과를 볼수 있기 때문입니다.

    자바스크립트로 개발해보고 싶은 흥미를 얻고

    다른 언어를 학습하시면 좋습니다.

    구글에 생활코딩 검색하시면

    유튜브 강좌가 자세히 나와있습니다!

    예제랑 샘플이 있으니 차근차근 학습하시면 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 컴퓨터를 모르신다면 우선 컴퓨터를 사용할줄 아셔야합니다.

    컴퓨터의 기본 동작을 모르신 상태에서 코딩은 어려울 수 있습니다.

    컴퓨터에 흥미가 없다면 프로그래밍은 재미 없을 수 있습니다.

    어떤 일이든 취미생활이든 재미가 있거나 어떠한 목표가 있으면 좀더 빠르게 배울 수있습니다.

    프로그래밍을 배워서 어떤것을 하고싶은지를 고민해보시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 프로그래밍 로고
    프로그래밍인증된 현직 개발자가 직접 답합니다. 코딩 입문하기 부담없을 언어가 무엇인가요?

    llIll

    코딩이라는 것에 관심이 생겨서 한 번 배워보고 싶은데 처음 시작하려니까 다 어려워만 보이고 코로나 사태로 인해 학원도 등록하지 못하는 상황인데 독학으로 혼자 가볍게 시작할만한 언어가 있을까요?

    프로그래밍코딩

    공유하고 돈벌기 ♥︎

    카카오톡

    네이버

    페이스북

    궁금해요 6 신고 0 0

    총 12개의 답변이 있습니다.

    기업인

    답변자 인증 뱃지

    성남고등학교

    코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다. 내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고 그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다. 기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다. 추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요. 참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게 훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 안녕하세요

    다양한 프로그래밍 언어중에서 질문자분이 어떤 용도로 언어를 배우려고 하는지가 가장 중요할거 같습니다

    임베디드 , 게임 - C

    웹개발, 안드로이드 앱 - JAVA

    데이터 분석 - python

    아이폰 앱 - swift

    보통은 위와 같은 방식으로 용도에 따라서 언어를 배우고는 합니다.

    본인이 하고 싶은 개발이 무엇인지 생각해보고 배우는게 어떨까 하고요

    초보자가 접근하기 편한 사이트로는 생활코딩 https://opentutorials.org/course/1 추천드립니다.

  • 기본적으로 컴퓨터를 어느정도 다룰 수 있다면 코딩을 시작해도 나쁘지 않을 것 같습니다.

    코딩을 처음 배우시는 경우 쉽게 배우거나 접할 수 있는 파이썬이란 언어나 학생들에게 추천이 되는 스크래치란 언어가 있는데

    이 언어들 중 쉽다고 생각되는 언어를 골라서 시작하여 차근차근 배워보시는게 좋을 듯 싶습니다.

  • 그래도 컴퓨터 사용하시는 법은 아시지 않나요?

    목적이 무엇이냐에 따라 다르지만 취미로 접근하신다면 굳이 컴퓨터의 구조나 원리에 대해서 까지 아실 필요는 없어요.

    물론 아시면 좋긴 하지만 취미라면 바로 시작하셔도 됩니다.

    입문하기 쉬운 언어는 아무래도 파이썬인 것 같네요.

    단순히 파이썬이 쉬워서라기 보다는 스크립트 언어라서 테스트하는데 크게 어려움이 없기도 하구요

    워낙 다양한 분야에서 활용하기 때문에 도움을 받을 곳도 많습니다.

    그리고 추가적으로 사용자가 많은 언어라서 깃허브 등에서 오픈소스로 다른 사람들이 만들어둔 소스를 참고하기도 쉬워요

    이왕 시작하셨으면 특정 목표를 설정해서 한 가지 어플리케이션을 만들어보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    우선 독학으로 하신다고 하시면, 책을 사는 것도 좋지만 유튜브나 구글에 워낙 방대한 양의 정보가 있어서

    우선은 충분히 인터넷으로 습득하신 후에 본인에게 맞는 책을 고르시는걸 추천해요.