예금·적금경제
으캬캭
으캬캭23.03.12

저축과 투자 중 어떤 것이 더 유리한 선택일까요?

금융상품을 선택할 때 저축과 투자 중 어떤 것이 더 유리한지 궁금합니다. 둘 간의 차이와 각각의 장단점, 선택할 때 고려해야 할 사항 등을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 저축 또한 투자의 일종이다 보니 어떤 선택이 유리하다고 말씀드리는 것 자체가 없습니다. 투자라는 단어 자체가 '수익을 목적으로 하는 행위'가 투자이며 저축 또한 이러한 이익을 위해 하는 행위의 하나일 뿐입니다.

    일반적으로 저축이라고 하는 것은 리스크가 적은 예금이나 적금에 대한 투자를 하는 것을 말하며, 고위험 자산에 대한 투자로는 주식이나 펀드 그리고 선물거래와 같은 것들이 있습니다.

    그렇기에 다시 원론으로 돌아와서 '투자'라는 관점에서 어떤 상품에 어떻게 투자를 하는 것인지가 중요한데, 이러한 투자를 결정하는 것에는 '나의 투자성향'과 '현재의 금융시장 상황'이 중요합니다. 지금의 금융시장은 미 연준의 빠른 금리인상이 지속되고 있는 시기이다 보니 고위험 투자자산인 주식이나 펀드 그리고 코인의 경우에는 리스크가 더 높아진 상황입니다.

    그리고 금에 대한 투자는 안전자산에 대한 투자이고 달러와 반대방향, 경기침체와는 비례방향을 가지기에 향후 경기침체와 달러의 약세로 전환될 것을 생각한다면 조금 안전한 투자처가 될 수 있습니다.

    선물에 대한 투자는 이러한 금융시장이 하락을 하더라도 수익을 볼 수 있으나 선물투자는 '자본력'이 중요한 중요한 투자처이고 원금 전체 손실 가능성이 높기에 해당 투자는 추천을 드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축과 같은 경우에는 아무래도 안정적이나

    큰 수익을 보기 힘든 점이 있습니다.

    투자와같은 경우에는 리스크가 있으나

    큰 수익을 볼 수 있다는 장점이 있고

    반드시 고려하셔야할 부분은 해당 자금을

    언제 사용하느냐에 따라서 자금의 활용이 결정될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저축과 투자는 모두 장단점이 있기 때문에 어떤 것이 더 유리한지는 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대체로 말하자면, 저축은 안전하고 예측 가능한 수익을 추구하는 경우에 유리하고, 투자는 높은 수익을 추구하는 경우에 유리합니다.

    저축의 장단점은 다음과 같습니다.

    장점은 1) 안전하고 안정적인 수익을 추구할 수 있습니다. 2) 예상치 못한 비상금으로 활용할 수 있습니다. 3) 간단하고 쉽게 접근할 수 있습니다.

    단점은 1)수익률이 낮아 인플레이션 대비 손실이 발생할 수 있습니다. 2) 금리 변동 등의 외적 요인에 의해 수익률이 달라질 수 있습니다. 3) 수익률이 예측 가능하기 때문에 높은 수익을 추구할 수는 없습니다.

    반면에, 투자의 장단점은 다음과 같습니다.

    장점은 1) 높은 수익을 추구할 수 있습니다. 2) 다양한 투자 상품을 선택할 수 있습니다. 3) 인플레이션 대비 수익을 보장할 수 있습니다.

    단점은 1) 수익이 불안정하고 예측하기 어렵습니다. 2) 투자 상품에 따라 위험이 크기 때문에 손실이 발생할 가능성이 있습니다. 3) 투자 기간이 길어질수록 리스크가 높아집니다.

    결론적으로, 저축과 투자는 각자의 장단점이 있기 때문에 개인의 상황에 맞춰서 선택해야 합니다. 만약 안정적이고 예측 가능한 수익을 추구하고자 한다면 저축을 선택하고, 높은 수익을 추구하고자 한다면 투자를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 정해진 기간 내 목적 자금을 만들어야 한다거나, 단기간에 써야 하는 돈이라면 저축(예,적금)을 하시는 게 좋고, 중장기적으로 묶어 둘 수 있는 여유자금을 운용하시려는 것이라면 투자(주식, 부동산 등)를 하시는 것이 좋습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -