약 복용약·영양제
너그러운앵무새214
너그러운앵무새21423.09.15

생리예정일 8일전부터 복용했고 13일동안 먹었는데 피임효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

생리 주기 규칙적이고 생리 예정일 8일전부터 피임약 복용했습니다 그리고 복용 13일차에 콘돔없이 관계했고 사정 안 했습니다 그 후 피임약 복용 꾸준히 했고 오늘 복용 19일차인데 갈색피가 나왔습니다 이거 착상혈일까요? 피임약 복용으로 인한 부정출혈 아닐까요? 임신가능성이 클까요? 피임약으로 인한 피임효과를 아예 기대할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약 복용 13일차쯤이면 원래 생리 예정일이었을텐데 생리를 하지 않은건 피임효과가 있어서입니다.

    임신가능성은 적다고 생각합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리예정일 8일전부터 복용했고 13일동안 복용후에 관계를 한 경우에는 피임효과가 떨어지기에 임신가능성을 배제하기 어렵습니다. 만약 생리 예정일이 5일이상 지체시에는 임신테스트를해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리주기가 규칙적이고 원래 예정일에 생리를 하지 않았다면 피임효과는 유지되고있었을 거에요.

    즉 13일에는 임신가능성이 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    예정일 8일전부터 꾸준히 올바르게 복용하셨다면,

    복용 13일차라면 충분히 피임효과가 나타나는 시기입니다

    사정도 안했다고 하셨기 때문에 임신 가능성은 낮을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 꾸준히 잘 드셨다면 임신의 가능성은 낮습니다. 19일차의 부정출혈이면 프로게스틴의 역가가 부족한 경우에 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약으로 피임효과를 얻기위해서는 생리주기 1~5일차에 복용을 해주시는 것이 좋습니다.

    다른 시기에 복용하였다면 피임효과를 전부 얻을 수 없어 어느정도 임신 가능성이 있습니다.

    이미 관계일로부터 6일정도 지났기에 사후피임약 복용도 어렵습니다.

    관계일이 생리예정일 8일전으로 가임기를 벗어났기에 임신가능성이 낮은편이기에 우선 1주일이 지난뒤에

    임테기를 해보시길 바랍니다.