약 복용약·영양제
털털한가젤297
털털한가젤29722.02.10

심근염 치료제는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나-19 백신 (화이자) 부작용으로 심근염 진단을 받았습니다. 처방으로 Dexibuprofen과 Prednisone을 받았는데, 그외에 심근염에 좋은 약효성분은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 백신접종 후의 심근염 치료제로써는 말씀하신 소염진통제와 스테로이드제를 사용합니다. 다만 이들을 복용 후에도 심근염 증상이 좋아지지 않는다면 임의로 약을 추가로 복용하기보다는 의사의 지시에 따라 소염제를 증감하면서 상태를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 심근염을 직접적으로 치료할 수 있는 약물은 없습니다. 상태와 중증도에 따라 다릅니다.

    무증상은 대부분 휴식을 하고 약 복용을 하지 않으며 상기도 및 소화관 증상만 있다면 해열제, 항구토제, 지사제, 위점막 보호제를 적절한 처방합니다. 또한 심부전 등의 증상이 나타난다면 이뇨제, 항부정맥제 등을 복용할 수 있습니다. 즉 증상에 따라 처방되는 약이 너무 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    덱시부프로펜을 복용하시는 것이 일반적입니다.

    이부프로펜을 복용하기도 합니다.

    이러한 NSAIDs 소염진통제를 일반적으로 심근염에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 심근염은 말그대로 심장에 염증이 생기는 질환으로, 이러한 질환은 염증개선에 효과가 있는 약을 사용하게 됩니다.

    2. 그래서 소염진통제인 덱시부프로펜과, 염증 치료에 탁월한 스테로이드를 복용할 수 있습니다. 이 두 약만 먹어도 충분하며, 간혹 세균이나 바이러스 감염에 의한 심근염인 경우 항생제/항바이러스제를 추가할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심근염을 치료할 수 있는 약은 따로 없어요.

    덱시부프로펜은 소염진통제, 프레드니솔론은 염증억제제에요.

    증상이 있을때마다 드셔서 통증을 잡아줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나-19 백신 (화이자) 부작용으로 심근염 진단을받고 염증을 잡기 위해 소염진통제인 덱시부프로펜과 스테로이드인 프레드니솔론을 처방받은 경우 의사의 지시하에 약을 복용하면서 상태를 지켜보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^