기타 의료상담의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.25

과거 백신으로 심근염증상을 심하게 겪었으면 코로나 백신으로도 겪을 확률이 높아지나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

과거 백신으로 심근염증상을 심하게 겪었으면 코로나 백신으로도 겪을 확률이 높아지나요?

재조합단백질 백신맞고 심근염증상이 심하게 왔었으면 mrna (화이자) 백신이 안전할까요 아니면 재조합단백질(노바백스) 백신이 더 안전할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심근염을 유발하는 백신은 아직 들어보지 못했답니다. 물론 다른 백신에 의해 심근염이 생겼던 적이 있다고 해도 접종은 가능하다 판단됩니다. 다른 백신과 코로나 백신은 전혀 다른 주사제이기 때문이지요. 재조합 단백질 백신으로는 심근염이 안 오는 것 같아요....심근염은 mRNA백신의 특징적인 부작용 같구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 재조합단백질 백신을 맞고 심근염 증상이 왔으면 노바백스와 같은 단백질 백신은 접종하지 않는 것이 좋습니다.

    2. mRNA 계열의 백신도 안전하다고 보장은 어려우며, 매우 주의해서 1차를 접종하는 것이 좋습니다. 우선 예약은 하시고 필히 의료진과 상담 후 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 어떤 백신을 맞고서 심근염 증상을 앓았는지, 실제로 심근염이 걸렸다고 진단을 받은 것일까요

    해당 부분의 경우에는 정확하게 담당 의사분과 상의 후에 결정하는 것이 좋아 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 중증 접종이상반응으로 백신패스를 대체하는 진단서 발급 대상에는 해당하지 않을 수 있지만 부작용이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    재조합단백질 백신을 맞고나서 심근염증상이 심하게 왔었다면 노바백스를 맞더라도 같은 방식이므로 안심할 수는 없을 것 같습니다.

    그러나 화이자 백신의 경우에도 부작용으로 해당 증상이 있기때문에 이 부분은 접종 전 검사에서 확실하게 짚고 넘어가야할 부분인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 백신의 정확한 어떤 성분이 심근염을 일으키는지 명확하지 않습니다. 또한 여러 원인에 의해 심근염은 자연적으로 발생할 수 있으므로 과거 백신이 더 안전할지 mRNA백신이 더 안전할지 예측하기는 어렵습니다. (얀센 백신에서는 심근염의 보고가 없으므로)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다만,

    온다고 확신할 수는 없습니다.

    사람에 따라 반응이 다를 수 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전의 접종후 심낭염 병력은 접종의 금기는 아니지만 주의를 요합니다.

    현재 질문자님의 상태는 백신접종 센터에서 문진의에게 상세하게 전달할 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 과거 어떠한 종류의 백신으로 인해 발생하였던 것인지는 모르겠으나 일반적으로 백신은 각각 성분이 다르며 코로나 바이러스 백신으로 인해 심근염이 나타날 가능성이 높아지지는 않습니다.

    2. 현재 심근염 및 심낭염 부작용 증상은 mRNA 백신에서 드물게 보고되었기 때문에 굳이 따지자면 노바백스 백신이 나을 것으로 보입니다만, 노바백스 백신 자체도 연구가 아직 충분하지는 않아 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과거 심근염과 코로나 백신으로 인한 심근염은 다른 기전으로 발생할것으로 생각됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

    단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

    mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

    단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

    다만 심근염에 대한 과거력이 있으므로 주치의와 상담을 통해 접종하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 종류에 따라 다를 수 있지만 일반인들보다는 조심해야 하는 것이 맞습니다. 다만 과거에 나타났던 심근염 증상이 이번 백신 접종으로 도 나타날지는 아무도 알 수 없습니다. 또한 재조합단백질이 나은지 ,mRNA 백신이 나은지는 아무도 알 수 없습니다. 다만 기존에 재조합백신 접종으로 심근염이 나타났다면 이 백신은 피하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다른 백신 접종으로 심근염 증상이 있었다면 일반인보다느 가능성이 높습니다.

    따라서 심근염 증상에 대한 기왕력이 있다면 접종 전에 반드시 의료진에게 이와 같은 사실을 알리는 것이 필요합니다. 다만 화이자가 나은지, 노바벡스가 나은지는 사실 알 수 없으며 이는 접종하기 전까지 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 심근염을 앓았던 기저질환이 있는 경우 의사와 상의하에 득과 실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 과거에 심근염을 심하게 겪었던 이력이 있는 경우에는 백신접종여부를 의사와 상의하에 이점과 부작용을 고려하여 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.