반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 계속 등뒤에 있는 이유가 궁금해요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희집 강아지가 맨날 제가 앉아서 공부하고 있음 제 등 뒤로와서 등지고 엎드려있거나 앉아있거나 아님 옷을 물어뜯거나 자고있는데 가끔 다른데로 가긴하지만 다시 등뒤로 오더라구요 이런 행동의 이유가 궁금해요

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.11.27

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 주인을 자신의 보호자로 인식하고, 주인에게 안전감을 느낍니다. 따라서 주인의 등뒤에 있어서 주인의 체온이나 냄새를 느끼고, 주인이 자신을 지켜줄 것이라고 믿습니다. 이는 강아지가 주인에게 애정과 의존을 표현하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 가족과 몸을 대고 휴식을 취하는것을 선호하는 무리 생활 동물입니다. 보호자분이 공부할때 본인도 견생공부하느라 눈을 감고 명상하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 보호자의 등 뒤에 있는 이유는 몇가지가 있습니다.

    뒤에서 위협으로부터 보호자를 보호하거나,

    무서워서 보호자 뒤에 숨어 있거나,

    바쁜 보호자의 뒤에서 관심을 가져주길 바라면서 기다리거나,

    보호자의 등뒤에서 안심을 하고 쉬고 있거나 등등 입니다.

    말씀주신 내용을 들어봤을때는 보호자에게 놀아달라고 하면서도, 보호자의 뒷자리서 안정감을 느끼기 때문인것 같습니다.