치아 관리의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

한쪽 어금니로만 음식물을 씹으면 치아에 안 좋을까요?

밥을 먹고 나 음식물을 씹을 때 한쪽 어금니로만 씻고 있어요 아무래도 계속 그러다 보니 적응이 돼서 그런 거 같은데 다른 쪽으로 씹으면 이상한 느낌도 들고요 이렇게 한쪽으로 씹는게 치아에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    양쪽으로 골고루 식사하는게 좋습니다. 저작력(씹는힘)을 치아들이 부담하게 되는데 나눌수록 각 치아에 가해지는 부담(하중)이 덜해집니다.

    한쪽이 아파서 그렇다면 그쪽에 대해서 치과치료를 받고 회복한 뒤 양쪽으로 씹어야 합니다.

    게다가 한쪽으로만 씹으면 치아 뿐 아니라 턱관절과 근육도 이상이 생길 수 있습니다. 안모비대칭(얼굴비대칭)의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한쪽으로만 저작을 하게되면 치아나 그쪽 턱관절에 무리가 갈수 있으며 결국 반대편으로 씹게되면서 양쪽다 안좋게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한쪽으로 씹는 것은 치아에 무리가 갈 뿐만 아니라 특히 턱관절 비대칭을 야기하므로 골고루 씹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한쪽으로만 음식물을 씹는 경우 해당치아 마모가 빨리오고, 턱관절에도 무리가 가기에 가능한 양쪽을 골고루 사용하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.