치과의료상담
파라오
파라오23.03.17

이빨 떼운곳 아말감 제거하고 다시 떼워야되는건요?

이빨 떼운곳 아말감 제거하고 다시 떼워야되는건요 이빨삭제 많이 되나요?

치료가 애매하게 돼서 다시 떼워야될꺼 같은데..ㅜㅜ 이빨삭제 많이 되나요? 아니면 아말감 부분만 삭제되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감 부위만 제거하고 다시 떼우면 됩니다. 그러나 아말감 주위로 2차 충치가 생겼다면 충치를 제거하고 새로 떼워야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감 치료를 하셧다고 무조건 치료를 다시 하는건 아니지만, 하지만 아말감 관리가 안되서 문제가 잇다면 제거후에 다시 치료를 하시는게 좋습니다. 아말감 전체를 다 제거하시고 치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감만 부분적으로 삭제할 수 있습니다. 대부분 아말감 부위만 제거하게 되고 치질 삭제는 하지 않습니다. 물론 치료 계획에 따라서 치질을 적절히 삭제해야 하는 경우도 있습니다만 단순히 아말감을 제거하는 것은 치질을 삭제하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감을 삭제한 후에 치아 상태를 봐야 합니다. 치아 상태가 괜찮다면 많이 삭제하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진으로 직접수복하는 경우는 아말감만 제거하지만 인레이를 하게 되면 약간의 치질 삭제가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.