피부과건강상담
공손한풍뎅이183
공손한풍뎅이18321.11.04

아말감으로 치료한 치아는 계속 사용할 수 없나요?

스케일링하러 치과에 갔는데 치아 상태를 확인하시고는 오래전에 치료한 아말감은 떼어내고 다시 치료하는 게 좋을 것 같다고 하시더라고요

아말감으로 치료한 치아에 충치가 없어도 떼어내고 재치료해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감으로 충전한 치아도 충치가 없거나 아말감이 깨지지 않았다면 계속해서 사용할 수 있습니다.

    시간이 지나서 아말감이 깨졌거나 한다면 교체를 해주는것이 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    아말감의 경우 오래되면 보통 경계부위가 틈이 생기고 파절되고 충치가 생기곤 합니다.

    하지만 전혀 이상이 없는경우, 굳이 제거할 필요는 없습니다.

    물론, 아말감자체에 수은이 들어가있기때문에, 이상이 없어도 제거를 원하시는 분들도 계십니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.