내과건강상담
IiIiiiIiIiiIIIi
IiIiiiIiIiiIIIi23.12.19

이게 공황증상인지 알고싶습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약, 지루성 피부염약, 정신과약
기저질환
비염

어느날부터 가슴 가운데에 심장이 있는 것 같이 느껴지면서 붕 뜨는 느낌과 숨 쉬는게 힘들고 갑자기 울컥하고 뛰쳐나가고싶은 기분이 들때가 많습니다. 현타오듯 하기도 하고 뭔가 이상해요 그냥 숨을 안쉬고싶고 그러면서 쉬기도 힘들고 그렇습니다...너무 괴로운데 이게 공황증상인가요? 우울증이 있던건 알아서 약을 먹고있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 죽을 것 같은 공포증과 불안감이 동반된 호흡곤란이 있었다면 공황장애의 증상으로 봐야하며 질문자님의 상태로 보아 일부 이와 겹치는 증상들이 존재합니다. 근처 정신건강의학과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴 중앙 부위에서 느껴지는 붕 뜨는 느낌, 숨 쉬기 힘듬, 갑작스럽게 울컥하고 뛰쳐나가고 싶은 기분, 그리고 숨을 쉬고 싶지 않은 감정은 공황장애의 증상과 유사해 보이는 증면이 있습니다. 공황장애는 갑작스러운 공포나 불안의 발작을 특징으로 하며, 이는 심장이 빨리 뛰거나 가슴 통증, 숨가쁨, 어지러움, 불안정한 느낌 등으로 나타날 수 있습니다. 이러한 증상들은 종종 매우 강렬하며, 신체적으로나 감정적으로 큰 스트레스를 줍니다.

    우울증이 있는 경우, 공황장애와 같은 불안 장애가 동반될수 있습니다. 본 증상에 대해 담당 주치의와도 함께 상의를 하시기 바랍니다.