약 복용약·영양제
상냥한큰고래229
상냥한큰고래22922.03.15

위산제는 장기복용해도 지장이없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위산제
기저질환
위염

위염때문에 속쓰림이 잦아서 첫복용한지도 어느덧 몇년된듯 한데 아무래도 내성이 생기는건지 효과도 바로 없고해서.. 지금 제가 먹고있는 제산제 진경제를 먹는데 장기복용해도 괜찮은건지요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위산제를 포함한 소화제 등은 장기 복용을 추천드립니다. 대표적인 부작용이 소화기능 불량이 나타날 수 있습니다. 다만 치료용 목적으로 위산제를 장기간 처방받는 경우라면 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다. 내성에 이슈도 있으며 간건강에도 좋지 않습니다.

    또한 1년 이상 장기 복용시 골다공증, 골절 및 칼슘 흡수 방해 등이 나타날 수 있어 신체 전반적인 문제가 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제산제의 경우 장기간 남용을 하는 경우에는 위산 ph에 영향을 줄 수 있기에 반드시 필요시에만 복용하길 권장드리며 반드시 의사의 진료를 받고 적절한 약물을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    제산제의 경우 나와있는 위산을 중화시켜주는 역할을 하는데,

    거의 내성이 생기지 않는 약입니다

    장기복용하셔도 상대적으로 안전하지만, 위산이 제 역할을 하지 못하면

    소화능력이나 위의 기능이 저하될 수 있기 때문에

    증상이 없음에도 매일 영양제처럼 복용하는 것을 권장드리지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이상반응 모니터링하면서 드세요

    --------------------------------------------

    1) 혈액계 : 흔하지 않게 백혈구감소증, 드물게 과립구감소증, 무과립구증, 혈소판 감소, 범혈구 감소, 재생불량성빈혈이 나타날 수 있으므로 초기 증상으로서 전신권태, 무력, 피하출혈, 점막하출혈, 발열 등이 나타나면 그 시점에서 혈액검사를 실시하고 이상이 인정되는 경우에는 즉시 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다. 매우 드물게 면역용혈성빈혈의 보고가 있다.
    2) 간장 : 드물게 황달, 간염이 나타날 수 있다. 또한 때때로 AST, ALT의 상승 등 간기능 이상이 나타날 수 있으며 반복투여에 의해 더욱 심하게 나타난다. 문맥주위의 간섬유증이 보고되어 있다.
    3) 신장 : 간질성 경련, 급성 신부전, 드물게 간질성 신염 및 요저류, BUN 상승이 나타날 수 있다. 또한 신부전 환자에서 일과성의 혈청 크레아티닌 상승이 나타날 수 있다. 초기증상으로 발열, 신기능 검사시 이상(BUN, 크레아티닌 상승 등)이 인정되는 경우에는 즉시 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    4) 과민반응 : 드물게 쇼크, 아나필락시스모양 반응(전신발적, 호흡곤란 등), 과민성 혈관염, 때때로 발진 등이 나타날 수 있다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.
    5) 내분비계 : 때때로 여성형유방, 드물게 유즙분비과다, 대하증가, 발기부전이 나타날 수 있다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.
    6) 소화기계 : 때때로 복부팽만감, 변비, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다.
    7) 정신신경계 : 드물게 두통, 어지럼, 경련, 사지저림 및 굳은감, 졸음, 히포콘드리양 증상, 무력 등의 증상이 나타날 수 있다. 또한 의식장애, 경련이 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고 이상이 인정되는 경우는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 한다. 특히 고령자 또는 신부전 등의 중증 질환이 있는 환자에서 드물게 가역성의 착란 상태(초조, 정신병, 우울, 흥분, 환각, 방향상실 등)가 쉽게 나타날 수 있으므로 주의한다.
    8) 순환기계 : 드물게 동성서맥, 빈맥, 심계항진, 방실차단이 나타날 수 있다.
    9) 피부 : 매우 드물게 피부점막안증후군(스티븐스-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군), 표피괴사, 다형홍반, 박탈피부염, 전신박탈홍반부종과 같은 중증의 전신 피부반응이 나타날 수 있다.
    10) 기타 : 흔하게 피로, 드물게 발열, 전신열감, 배뇨곤란, 근육통, 관절통, 췌장염, 탈모현상이 나타날 수 있다.
    11) 이 약과의 상관성은 밝혀지지 않았으나 매우 드물게 가역성 발기부전, 다발성 근염이 보고된 바 있다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    제산제와 진경제는 위산과다로 인한 속쓰림 증상이 사용하는 의약품입니다. 제산제가 과다한 산을 중화시키고, 진경제가 위산에 의한 위경련 증상을 완화합니다.

    제산제를 장기복용하면 오히려 위산이 반동성으로 과다하게 분비될 수 있습니다. 과다한 위산에 의해 속쓰림 및 위염 증상이 심해질 수 있습니다.

    또한 제산제를 장기복용하면 반대로 산 분비능이 감소하여 음식물 소화력이 감소할 수 있습니다. 산분비가 저해되어 음식 소화가 더뎌지고 위장관이 감염이 취약해질 수 있습니다.

    따라서 장기복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제산제를 장기간 복용하게 되면 위저산증의 위험이 있습니다

    원래 산이 있어야 음식물 소독이 되고 세균들도 죽어가는데

    제산제 만성 복용은 위저산증과 헬리코박터파일로리 감염을 유발할 수 있습니다.

    또한, 제산제의 성분에따라 설사 / 변비를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품 중 위산분비억제제인 OO티딘으로 끝나는 약은 2주이상 복용시 내성이 생겨 약효가 떨어집니다. 이성분의 약들은 2주까지 복용하고 며칠 쉬었다가 다시 복용하는 방식으로 복용합니다.

    제산제는 내성이 생기지는 않으나 위산의 역할을 방해할 수 있습니다. 지나치게 중화된 위산은 세균이나 바이러스의 침입에 취약해지고 칼슘이나 철분의 흡수에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    제대로된 치료를 원하신다면 의사 처방으로 복용하는 위산분비억제제인 PPI를 복용하셔야하며 약을 복용하는 기간에는 식습관도 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    제산제와 진경제를 장기간 복용하면 당연히 좋지 않습니다.

    위염이 심하다면 의사의 판단하에 길게 먹는 경우도 있습니다. 자세한건 병원에서 상담 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 어떤 약을 드시는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 제산제의 경우 위산의 작용을 직접적으로 억제하는 약입니다. 제산제의 경우 영양분 흡수에 문제가 생길 수 있기 때문에 일반적으로 수년 이상 장기간 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    위산분비 억제제를 장기간 복용하는 경우 위의 자연스러운 위산분비과정을 저하시켜 오히려 만성 위장장애를 유발할 수 있습니다. 식습관 조절과 생활습관 개선이 무엇보다도 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    위산 중화시켜주는 약 등은 장기복용 시에는 위 자체의 산도가 올라가서 소화력 등에 지장이 생길 수 있습니다.

    겔포스와 같은 중화제제는 장기간 드시면 좋지 않습니다.

    감사합니다.