약 복용약·영양제
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.04

다이어트약 처방받아서 몇년채 복용중입니다. 체중은 15키로 넘게 빠졌는데 혹시 건강상에 문제는 없을지 걱정인데 처방받은 다이어트약은 괜찮은가요?

처방받은 다이어트약을 몇년째 잘 복용중입니다.

살은 15키로가량 빠졌고 약을 끊으면 다시 체중이 불어나서 계속 복용중에 있습니다.건강상엔 문제없는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약을 장기간 복용하는 경우 간에 다소 부담을 줄수 있기에 정기적으로 간기능검사를 받길 권고드리며 약에 의존하기 보다는 운동 및 식이조절을 병행하여 체중조절을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 다이어트약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 펜터민과 같은 식욕억제제를 처방받게 되는데 해당 약을 장기간 복용하게 되면 불면/불안/두통/두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 부작용이 생겼으면 용량 줄이거나 복용 중단해야 하는데, 몸에 특별한 이상증상 없으면 우선은 계속 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 다이어트약에 따라 다를 수 있으나 대부분의 다이어트약들은 부작용 및 후유증이 매우 심합니다. 따라서 전문가들이 이를 알고 처방시 매우 신중하게 되며 꾸준히 드시는 것은 위험합니다. 즉 지금처럼 체중을 계속해서 다이어트약으로 줄이는 것은 안 좋은 습관 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약은 펜터민성분의 식욕억제제가 기본일텐데 의존성과 내성이 생길 수 있습니다. 몇년동안 드신다면 이미 생겼을듯하며 갑자기 중단한다면 금단현상과 요요현상이 나타날 수 있으니 서서히 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약을 계속 드시는것은 몸의 영양이 불균형이 올수 있습니다.

    음식을 줄이시는것이 다이어트의 기본입니다.

    단백질과 섬유질이 풍부한 음식을 드시면서 운동을 병행하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식욕억제제는 장기복용시 의존성이 나타날 수 있습니다. 천천히 줄이시면서 의존성을 줄여나가시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 다이어트약에 향정신의약품인 식욕억제제가 포함되어있다면

    해당 성분에 의존성이 생길 수 있습니다. 다른 부작용이 있는지 체크해보시길 바랍니다.

    또한 장기간 다이어트로 많은 영양소 결핍이 있을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    최근에 해당 성분에 대해 3개월 복용은 오남용이라는 기준이 생겼기에

    진료의와 상담을 통해 중단해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    어떠한 다이어트약인지 자세하게 기재해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    장기간 다이어트 약 복용은 권장드리지 않지만 전문가의 모니터링 하에 처방받아 드시고 계시다면 전문가의 판단하에 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 끊어도 체중을 유지할 수 있도록 식이요법과 운동을 꾸준히 해주셔야하는데 약을 계속 먹으면 여러가지 만성질환 발생률을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다이어트약의 경우 식욕억제제와 더불어

    영양성분의 흡수를 저해하는 약들로 구성되어있습니다.

    자주 드시는 것은 추천하지않습니다.