전이전이
전이전이23.04.17

팽이 버섯 잘못 먹으면 위험하다고 하는데 왜 그런가요?

팽이버섯을 가열해서 요리하지 않고 생으로 먹으면 식중독에 걸릴 수도 있고, 심하면 사망할 수도 있다고 하는데요? 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 그렇습니다. 팽이버섯에 있는 리스텔리아 모노사이토제네스균이라는 박테리아가 복통, 설사를 유발할 수 있기 때문입니다. 따라서 팽이버섯은 생으로 먹으면 안 되고, 반드시 고온에 가열해서 먹어야 안전합니다. 팽이버섯의 균은 고온에서 가열하면 사라진다고 합니다.

    또한 팽이버섯은 반드시 냉장 보관해야 하며, 습기가 차서 곰팡이가 생겼는지 확인 후 섭취해야 합니다.