이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.05

귀안이 수시로 가려운 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성

평소에 귓속을 자주 청소해주는데도, 귀안쪽이 수시로 가려운데, 귀안이 자주 간지러운 이유는 어떤 이유들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    습진과 같은 피부질환이 있을 때에도 가려움증이 유발될 수 있습니다. 귀를 자주 청소하는 행위 자체가 이러한 질환을 유발하기도 하므로 가까운 이비인후과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    귀가 자주 가려운 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    첫째, 과도한 귀 청소는 귀지를 제거하면서 귀의 자연적인 보호층을 손상시켜 가려움증을 유발할 수 있습니다.

    둘째, 피부염이나 알레르기 반응, 특히 귀에 접촉하는 헤어 제품이나 샴푸에 의한 반응도 가려움증의 원인이 될 수 있습니다.

    셋째, 감염, 특히 외이도염과 같은 귀 감염도 가려움증을 일으킬 수 있습니다.

    지속적인 가려움증이 있다면 이비인후과 전문의와 상담하여 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀속을 너무 자주 청소해서 가려운 것입니다. 면봉으로 외이도를 자극하게 되면 외이도염이 생겨서 가려워지고, 긁을 수록 더 악화된답니다.

  • 아쉽지만 귀 안이 수시로 가렵다는 증상 정보만 보고 그 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 귀 속을 지나치게 자주 청소하는 것도 좋은 것은 아니며 그로 인해서 외이도염 같은 문제가 있을 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 증상이 지속 및 반복된다면 이비인후과적으로 검진을 받아보는 것이 적절해 보입니다.