기타 고민상담고민상담
노란후투티279
노란후투티27920.10.13
요즘 모든 일을하는것이 힘든데 어떡해야할까요?

요즘 모든일을 하는게 힘들다고 느껴집니다(마음적으로)다음주엔 또 같은일을 반복해야된다는 생각에 요즘에는 기운도 적고,좋아하던 일을 해도 그렇게 재미를 못느끼네요; 어떡해야할까요?;;;

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.