음악학문
파라다이스
파라다이스23.01.01

진성과 가성은 연습하면 가능하나?

노래를 잘 부르는 사람들을 보면 복식 호흡. 숨들어마시기 내쉬기를 통해서 진성과 가성을 자유자재로 하는데 정말 부럽기만 합니다. 이런것은 연습을 하면 가능해질까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    진성과 가성은 선천적으로 목소리가 좋은 사람도 있겠지만 노력으로 인하여 발성이 될 수 있다고 합니다.

    물론 어느정도 음악에 대한 소질이 있어야 되지 않을까 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    네~가능합니다. 호흡은 기본이고, 호흡을 바탕으로 자신의 음역대를 고려하여 소리를 만들어가는건데요. 자신의 음역대를 벗어나는 고음역대에서 보이스체인지가 일어나기 때문에 이부분에서 가성을 주로 구사하게 되죠. 진성과 가성은 음색이 많이 다르기에 연습을 통해서 감각을 많이 익혀야되는 꽤 까다로운 테크닉입니다. 체인지 될 때 성대의 느낌, 호흡이 타고 올라올 때의 느낌 등을 잘 컨트롤해야해요. 응원합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.진성과 가성을 연습으로 가능하냐고 물으셨는데요 물론 가능합니다 그러나 쉽지는 않습니다 예술은 먼저 타고 나야합니다 그래서 재능이 있는지 없는지를 전문가에게 테스트 받아 보실것을 권합니다 혼자 잘못 연습하면 평생 후회할 수도 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    노래의 스킬을 습득하기 위해서는 복식호흡은 물론 여러가지 스킬들을

    배워야 소리를 다루는 법을 알수가 있습니다.

    당연히 연습을 하면 진성과 가성을 섞어서 부를수가 있답니다.

    열심히 하세요~