반려동물 건강반려동물
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.05

요새 반려동물을 많이 키우는데요. 그중에 반려견은 자주 목욕을 시키더라구요. 그러면 반려묘는 어떻나요? 고양이도 목욕을 시키나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

요새 반려동물을 많이 키우는데요. 그중에 반려견은 자주 목욕을 시키더라구요. 그러면 반려묘는 어떻나요? 고양이도 목욕을 시키나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    반려견의 목욕도 보통 2주에 한번이 가장 적당합니다.

    하지만, 고양이의 경우 알아서 그루밍도 하고 항상 자기 몸을 청결하게 유지하는 습성이 있으므로 2달에 한번 정도 목욕시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려묘도 목욕은 시켜주셔야 합니다. 너무 자주 하는 것은 고양이에게 굉장히 스트레스가 될 수 있기 때문에

    한달에 한번 정도 시켜주시면 됩니다.

    실내의 이물이(먼지)나, 감염성 기생충 (벼룩, 진드기, 모낭충 등)의 관리

    피부, 피모(털)에 지성, 피부염, 비듬 등의 관리를 위해서 입니다.

    고양이를 목욕시키실 때는 물을 묻히기 전에 빗질을 하여 털이 엉키지 않게 해줍니다.

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요 (사람이 느끼기에 미지근한 온도)

    얼굴에서 부터 먼 부위인 엉덩이나 다리부터 물을 묻혀주세요.

    샴푸를 이용해 거품을 내서 고양이를 부드럽게 씻겨주세요.

    샴푸 거품을 충분히 헹궈주세요 얼굴을 물이 닿지 않도록 주의해주세요

    샤워 후 충분히 물기를 제거해주시면됩니다.

    고양이가 물을 너무 싫어한다면 젖은 타월이나, 드라이샴푸 (고양이용), 또는 오염된 부위만 샴푸하기 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    당연히 목욕 시킵니다

    강아지보다는 청결하게 살아간다해도 생리적인 불순물들이 온몸에. 찌꺼기가 자연적으로 생기기 때문에 목욕은 필수입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸이 심하게 오염된 상태라면 목욕을 시켜야겠지요.

    완벽한 육식동물인 고양이가 목욕을 시키지 않았다는 이유로 몸에서 냄새가 나거나 오염이 된다면 사냥을 위한 자기 관리를 하지 않는것을 의미하여 심각한 질환 상태를 의미합니다.

    그래서 이런 경우 목욕을 시키는게 아니라 건강검진을 받고 원인에 따라 치료를 해야 합니다.