반려동물 건강반려동물
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.28

강아지 목욕은 얼마정도로 해주어야할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지를 키우다보면 털이 많이 떨어집니다.그래서 종종 목요을 시키는데 어느분이 너무자주시키면 피부에 안좋다는 이야기가 있어서 대부분 강아지는 목욕을 얼마정도만에 시키나요? 참고로 고양이도 목욕을 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 민감하지 않다면 1년에 1회 미만으로 하는걸 추천하고 많이 하더라도 2주에 1회 이상은 권장하지 않습니다.

    고양이는 자기 몸 관리를 하는 동물이나 심하게 오염되어 있는 경우는 목욕을 시켜 안전을 확보하되 급사 증후군을 예방하기 위해 전신 마취 하고 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 2주~한달에한번 목욕시켜주면되나 산책시 너무더러워졌거나 냄새가 심하다면 주기를 조금 줄일 순 있습니다

    또 고양이는 목욕을 시키지않아도 됩니다 스스로 그루밍을하기때문인데 그루밍으로도 안될정도로 오염이 많이됐다면 그땐 목욕시켜줄 수 있습니다