지구과학·천문우주학문
그레이스32
그레이스3222.07.07

천둥과 번개는 왜 발생하는 건가요?

장마철인 요즘 하늘에서 가끔씩 천둥소리에 깜짝 놀라고 번개도 치고 하는데요

어떤 이유로 천둥과 번개는 발생하는건가요?

궁금해서 여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    번개와 천둥은 동시에 일어납니다

    즉 구름속에 전기입자들이 방전을 하게 되면

    빛과 열이 발생 됩니다

    이때 발생되는 빛은 번개이고,

    열은 순간으로 약 27000도까지 올라갑니다

    이때 고온에 의해 공기가 급속 팽창되어 폭발

    하며 소리가 납니다. 이것이 천둥입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천둥번개는 구름속 전하들이 점점 쌓여 결국에는 땅이나 다른구름, 공기중으로 방사되는 현상을 말합니다.

    전하들은 구름내부 물질들간 마찰이나 우주로부터 오는 선, 물질들의 영향을 받아서 쌓입니다.

    감사합니다.

  • 천둥과 번개는 구름 속에 형성된 전기장이 그 원인입니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 방전 현상이자 천둥, 번개가 됩니다.