치과의료상담
럭셔리한바위새122
럭셔리한바위새12222.08.12

바르지 않게 나는 치아좀 봐주세요( 사진 첨부)

올해 3학년이고 영구치 자랄공간이 부족해서 그런지 앞니 옆에 이가 왼쪽은 위로 지금 사진 보이시는것 처럼 위로 올라오고있구요... 오른쪽은 이미 났는데 안쪽으로 났는데.. 치과를 가봐야될까요?? 나중에 전체적으로 교정을 해야되나요? 그바로옆에 이가 빠지면 자리로 돌아올까요?? 여자 아이인데 이가 못생기게 날까봐 걱정이되네요;;

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약간 위에서 이가 나오더라도 내려오면서 제자리를 잡는 경우도 있습니다.

    일단 치과에 가서 x ray 촬영하여 치아 위치 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들은 치아가 이동할가능성이 있습니다. 더 클때까지 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서 유치의 뿌리가 흡수되고 흔들리게 됩니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에

    다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    걱정된다면 치과방문해서 검진 받는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    앞니가 나올 공간이 부족하여 발생한 것으로, 옆에 이가 빠진 자리는 송곳니로 대체되어야 하는데 송곳니의 크기는 더 크기 때문에 삐뚤삐뚤한 정도가 더 심해지지 자연적으로 현재 앞니가 제자리로 돌아오기는 어렵습니다.

    때문에 교정치료가 필요할 것으로 보이나, 앞니 사진만으로 교정시기를 예측하기에는 어려움이 있습니다.

    현재 영구치료 교환되는 시기임으로 치료계획이 전체교정이라면 당연히 교정시기는 좀 더 성장한 뒤에 시작하겠지만, 소아교정이 필요한 상황이라면 지금부터 교정적인 치료가 필요하게 됩니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 검사와 함께 치료계획을 상의하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    지금은 딱히 해주실 것은 없고 치아가 다 다라는 청소년기쯤 되면 교정을 하셔도 늦지 않습니다.

    감사합니다.