대출경제
아임파인
아임파인22.11.16

이자가 변동이 심한데 어느정도의 기간을 두고 대출 이자변동을 지켜봐야할까요?

대출이자가 16%, 7%, 12% 막 변동이 심한데 어느 대출로 갈아타는게 좋으며 중장기적으로 안정적인 상품들이 있을까요?. 카드론은 안 쓰는 게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 현재 질문자님께 맞게 대출을 관리하는 방법을 알려드릴게요.

    현재는 최대한 대출은 하나의 기관과 하나의 계좌로 대환하시는 것이 가장 좋습니다. 그리고 2금융권은 가급적 피하는게 좋지만 안된다면 1금융권 한곳과 2금융권 한곳으로 나누어서 거래하시는게 좋습니다.

    대출금리는 금리는 다음과 같이 결정됩니다.

    • 만기가 길수록 금리는 더 높습니다.

    • 대출금액이 클수록 금리는 낮아집니다. (업무원가가 낮아지게 됩니다)

    • 카드론, 현금서비스, 리볼빙 서비스는 사용하시는 순간 신용점수가 하락하게 됩니다.

    • 신용점수의 하락이 바로 금리에 영향을 미치지는 않습니다

    • 고정금리 대출이 변동3월물 대출보다 0.8%가 높은 상황입니다.

    현재로서 추천드리고 싶은 방법은 1년만기 고정금리대출을 사용하실 것을 추천드립니다. 가급적이면 담보가 있으시다면 신용대출은 담보대출을 받아서 대환하시는 게 좋습니다. 변동금리3월물의 경우는 3개월마다 거의 1%정도가 상승하고 있는 추세라서 지금 당장 저렴하게 받으시더라도 3개월 뒤에는 고정금리대출보다 높은 금리를 적용받게 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정부지원 서민대출에는 햇살론, 햇살론15, 사잇돌2, 새희망홀씨, 미소금융 등이 있습니다. 이러한 대출 지원 정책은 신용등급과 소득이 낮아 은행 대출을 이용하지 못하는 서민들을 위해 제공되는 대출상품 입니다. 정부지원 대출이므로 이자율도 시중은행에 비해 낮습니다.