대출경제
진득한거미204
진득한거미20423.02.19

대출 신청시 고정금리 변동금리중 선택한다면?

금리가 많이 올랐는데 더 오를까요?

대출 신청시 고정금리 와 변동금리중 어떤 선택을 하는게 좋은 선택일까요? 상환기간이 3년 이라면?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    대출 3년이면 지금으로서는 변동이나 고정이나 별반 차이가 없는게

    여기서 금리를 더 올릴 수 있는 정도는 최대 0.5%정도이고

    지금 은행이 대출상환율 높일려고 시중금리를 낮추고 있기에

    여기서 왔다갔다 해봤자 얼마 차이 안나을 것으로 보입니다.

    만약에 지금 현상황에서 5% 이하 대출금리는 고정으로 보시면 괜찮을 것 같고

    그 이상이라면 변동으로 보심이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    투자가 아니라 대출이면 고정금리가 낫지 않을까요~지금도 고금리인데 금리인하보다 금리동결이나 상승으로 분위기가 잡히는것 같습니다.