놀이육아
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.04.25

2살 아이와 놀아주는 방법이 뭐가 있을까요?

2살 여자아이인데 어떤놀이를 하고 놀아줘야 할까요? 아이랑 처음 놀아주는거라서 무얼하면서 놀아줘야 좋아할지 어떤걸 하면서 놀아줘야 아이가 자라는데 좋은지 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    2살경부터는 걸을수 있기때문에 바닥에 그려진 선따라걷기,컵쌓기, 공놀이 ,블럭놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들은 역할놀이를 좋아합니다. 의사놀이 세트로 부모님은 환자. 아이는 의사선생님이 되어 각자의 역할에 맞게 대화하며 노는것입니다. 주방놀이세트가 있으면 주방놀이도 좋습니다. 장난감을 이용해 역할놀이를 하면서 상황에 맞는 대화법도 늘게 됩니다. 밀가루 반죽으로 만들기를 하거나 비눗방울놀이도 좋습니다. 무릎에 아이를 앉혀두고 책을 읽어 주셔도 좋습니다. 놀이를 시작하다보면 요령이 생겨서 다양한 방법으로 놀아주시게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    2살이라면 책을 읽어주는것도 좋으며

    아이와 함께 피아노나 악기를 연주하면서 오감을 발달시켜보는것도 좋습니다

    2살이면 걷기에 흥미를 느낄수있기에

    놀이터를 가보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    2살 아이와 어떻게 놀아야 할지 막연하시죠. 2살 아이와 할 수 있는 놀이를 적어드리자면

    1. 국수놀이: 삶은 국수면발을 감각적으로 탐색하는 오감놀이는 탐색을 하는 과정에서 아기의 눈과 손의 협응력을 기르고, 감각자극을 통해 인지 발달을 증진시켜 줍니다.

    - 삶은 국수 면발을 볼에 담아봅니다. ( 볼 안에 물을 살짝 넣어줍니다)

    - 아기가 국수면발을 다양한 감각기관을 통해 탐색할 수 있도록 유도해 줍니다.

    - 아기가 자유롭게 국수 면발을 쥐고, 만져보고 흔들어 볼 때마다 아기의 반응을 이야기해 줍니다.

    2. 샤워기 비를 맞아요: 아기와 목욕을 하며 샤워기 비 놀이를 해보세요. 우산에 떨어지는 물방울 소리와 촉감을 감각적으로 탐색하며 인지발달을 증진시켜 줍니다.

    - 아기와 목욕을 준비해 봅니다.

    - 우산을 펴고 아기는 욕조한테 앉아볼 수 있도록 도와줍니다.

    - 물의 온도를 확인하고 샤워기 비를 뿌려줍니다.

    - 아기가 샤워기 비를 피해 우산을 써보기도 하고 손을 뻗어 물을 만져볼 수 있도록 격려합니다.

    3. 목욕놀이: 아기들은 모방놀이를 통해 공감 능력의 뿌리를 만들 수 있습니다. 여러 가지 목욕용품으로 목욕 놀이를 해보세요. 정서와 사회성 발달에 효과적인 도움을 줍니다,

    - 목욕용품을 아기에게 보여집니다. (어떤 물건이 있는지 이야기 나눠봅니다)

    - 언제, 어떻게 사용하는 물건인지 이야기를 들려줍니다.

    - 목욕용품을 하나 들고 몸을 씻는 흉내를 내봅니다.

    - 아기가 흥미를 보이면 아기의 몸을 씻겨주는 흉내를 냅니다.

    -아기가 엄마를 따라 흉내를 내면 아기의 행동에 적절한 반응을 보여줍니다.

    4. 아빠 옷을 벗겨주세요 : 퇴근한 아빠의 옷을 아기가 벗겨주며 소근육 조정력을 기르고 아빠랑 공감대를 형성하며 안정적인 정서발달에 도움을 줍니다,

    - 퇴근한 아빠는 아기에게 인사를 나눕니다.

    - 아기에게 아빠가 옷을 벗을 수 있도록 도움을 요청합니다. (아기가 조작할 수 있는 지퍼나 단추를 풀어나가고 해보세요~)

    - 아기가 단추를 풀으면 아기에게 고맙다고 인사를 하고 스킨십을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 2살 아이는 오감을 이용한 놀이(미역놀이, 국수놀이)통해 다양한 감각을 경험해볼 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    2살 아이의 경우 인형놀이 등의 역할놀이를 권합니다.

    이때 아이가 좋아하는 아이식 음성으로 놀아주신다면

    아이가 더 좋아할 것입니다. 아이 입장에서 아이 눈높이로

    놀아주시면 아이는 그 추억을 오래 간직할 것이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안에서 요가 매트나 큰 매트를 펴놓고 스트레칭 활동을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들이 좋아하는 동요를 틀어 놓고 매트 위에서 율동을 하거나 키즈 요가를 따라

    하는 것도 재미있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 풍선을 불어서 풍선 치기 게임을 하는 것도 아이들은 좋아합니다.

    주방 기구를 이용해서 난타 놀이도 해보기 바랍니다.

    큰 전지에 마음껏 그림 또는 끄적이게 한 후 마음껏 구겨 보고 또 찢는 활동을 하는 것도 아이들은 굉장히 좋아합니다.

    그 외에도 책 읽어 주기, 방안에서 색 테이프를 붙인 후 선 따라 걷기도 해 보는 등 다양한 놀잇감을 활용해 보기 바랍니다