핫한거위147
핫한거위14724.03.25

OEM사업과 ODM사업은 무엇이 다른가요?

제조회사에 사업이 OEM사업과 ODM 사업이 있는걸로 알고있는데 이 둘은 정확하게 어떤 부분이 차이가 있는것인가요? 그리고 기업한테는 무엇이 더 이득인가요?

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    oem은 원청사에서 브랜드,기술,r&d,제조메뉴얼을 제공하여 제조만 하지만,

    odm은 하청사에서 브랜드만 받고, 제조뿐만 아니라 제품의 개발,기술, r&d도 담당합니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    OEM은 주문자 상표 부착 생산 방식으로, 주문자가 요구하는 제품을 생산하여 주문자의 상표를 부착하여 판매하는 방식입니다. ODM은 제조업자 개발생산 또는 제조업자 설계생산이라고도 불리며, 제조업체가 자체적으로 제품을 개발하여 생산하고, 주문자에게 제품을 제공하는 방식입니다.