역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

사람들은 언제부터 떡을 먹었었나요?떡의 역사가 알고 싶어요

떡은 우리가 평소에도 많이 즐겨 먹을뿐더러 제사를 지내거나 명절 날이 되면 무조건 떡을 하고 무슨 행사가 있어도 떡을 하잖아요 이런 떡은 언제부터 먹기 시작하였나요? 떡의 역사가 알고 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신석기 시대를 떡의 기원으로 추정한다고 합니다.

    유적 발굴을 통해 간접적으로 추측해 볼 수밖에 없는데, 이런 방식을 통해 멀리는 신석기 시대를 떡의 시작으로 보는 견해도 있습니다. 이러한 학설은 황해도 봉산 지탑리나 암사 선사유적지, 제주 고산리 선사유적지 등에서 곡물의 저장과 조리에 필요한 빗살무늬토기, 곡물을 갈 때 쓰이는 갈돌과 갈판, 난방과 조리에 쓰였을 것으로 보이는 화덕 터가 좁쌀·피·도토리 등의 탄화된 곡물과 함께 발굴되어 신석기인들이 원시적인 떡의 형태인 구운 떡이나 지지는 떡을 먹었을 것으로 추정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    언제부터 떡을 만들어 먹었는지 확실하지 않으나, 청동기, 철기시대 유적에서 시루가 발견된 점, 황해도 안악 3호분 벽화의 부엌에 시루가 그려진 점을 미루어 고대에도 떡을 만들어 먹었다고 추정됩니다.

    삼국사기, 삼국유사에 유리 이사금가 석탈해가 떡을 꺠물어 이가 많은 사람이 왕이 되기로 했다는 기록이 있고, 고구려 동천왕의 어머니 후녀가 주퉁촌까지 달아난 돼지를 떡으로 꾀어 잡았다는 기록으로 보아 한국에서는 삼국시대 때에도 있던 음식으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 언제부터 떡을 만들어 먹었는지는 확실하지 않으나, 청동기·철기 시대 유적에서 시루가 발견된 점, 황해도 안악3호분 벽화의 부엌에 시루가 그려진 점을 미루어 고대, 특히 삼국 시대에도 떡을 만들어 먹었다고 추정된다고 합니다. 원삼국 시대에 사용된 토기 시루도 발견되었다고 합니다.