산부인과의료상담
힘찬상사조293
힘찬상사조29323.11.09

배란일을 미루고싶을때 피임약을 언제부터 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요~

24년도 1월초에 중요한 촬영이 있어서 배란일을 미루고 싶은데,

피임약을 언제부터 복용해야 하는지 궁금합니다~

배란일을 미루고싶은 이유는

배란일 즈음부터 몸이 붓고 무거워지며,

피부 트러블이 증가해서 입니다 ㅠㅠ

생리 주기는 28~31일 정도이구요

생리기간은

10월 : 1~7일

11월 : 6~11일(종료예정)

12월 예상일 : 12~17일

입니다

예상 배란일이 24년 1월 3일인데,

24년 1월 15일 이후로 늦추려면 피임약을 언제 복용해야 하는지 알고싶어요!!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분의경우 경우, 12월 예상 생리 시작일이 12월 12~17일이라고 하셨으니, 생리 시작일을 기준으로 피임약을 복용하시기 시작하면 됩니다. 보통 피임약은 21일간 복용 후 7일간 휴약기를 가지는데, 배란을 늦추고자 할 때는 이 휴약기를 건너뛰고 바로 다음 팩의 피임약을 복용하기 시작합니다. 이렇게 하면 생리를 연기할 수 있고, 결과적으로 배란일도 미루어질 수 있습니다.