피부과의료상담
점잖은노린재3
점잖은노린재323.12.07

여성 생식기 관련 염증? 접촉성 피부염?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

소음순과 대음순 사이라고 해야 하나요

소음순을 걷어내면 보이는 대음순 주름 부분이 며칠 전부터 부었고 누르면 아픕니다(질 입구 아니고 외음부랑 소음순 사이)

혈관인지는 모르겠지만 길게 부어있습니다 누르면 아프고요

어떤 질병인지 알 수 있을까요? 최근 관계는 없었고 아토피 때문에 자면서 긁었던 적이 있습니다

냉 때문에 매일 팬티라이너 착용했었구요 경구피임약 복용 중입니다

이때문에 접촉성 피부염이나 염증 반응이 있을 수 있을까요?

혹시 그렇다면 비판텐 발라도 되는지?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부어있고 아프다면 분비샘의 감염증도 의심해보아야 하겠고, 이 경우 항생제 사용이 필요합니다. 진찰을 통해 진단받아보셔야 하겠으니 가까운 산부인과를 방문해보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 부종 및 압통 등이 있는 상황이라면 내부 염증 가능성이 있어 가까운 산부인과 또는 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시거나 직접 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.

    이야기만 들었을때는 혹시 바톨린 낭종이 아닌가 의심되기는 합니다.

    정확한 진단이 되어야 그에 맞는 치료를 설명하는게 가능하겠습니다.