생물·생명학문
하루나오
하루나오23.07.24

발에 생긴 굳은살 제거하는 방법문의드립니다

나이가드니 엄지발가락 밑이나 발가락 끝에 굳은살이 많이생깁니다.

굳은살 문질러서 없애보는것도해보고해도 자꾸생기는데 한번 딱딱해진 굳은살은 되돌릴순없나요?

아니면 안전하게 제거하는 방법알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요즘에는 굳은살 제거기라고 해서 비교적 안전하게

    제거할수있는 제품이 시중에 나와있는것으로 알고있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    따뜻한 물에 발을 담그고 약 15분 정도 휴식을 취한 후, 굳은살 부위를 부드럽게 문질러 보세요. 이렇게 하면 굳은살이 부드러워져서 제거하기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    굳은살을 제거하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 가장 간단한 방법은 굳은살을 깍는 것입니다. 굳은살을 깍을 때는 굳은살 제거기나 칼을 사용합니다. 굳은살을 깍을 때는 너무 깊게 깍지 않도록 주의해야 합니다 굳은살을 제거하는 또 다른 방법은 굳은살 연고를 바르는 것입니다. 굳은살 연고는 굳은살을 부드럽게 하여 제거를 쉽게 합니다. 굳은살 연고를 바를 때는 하루에 두 번 정도 바릅니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 피부가 지속적인 압박과 마찰을 받아 딱딱하고 두껍게 변하는 것을 가리키는 단어이며, 뚝살이라는 표현도 사용된다.

    발바닥에 생긴 굳은살의 경우 대부분 잘 맞지 않는 신발에 의해 생긴 것이므로, 신발 안에 패드를 깔거나 하는 방법으로 치료가 가능하다. 또한, 시중에서 구입 가능한 살리실산 등의 각질 용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움 된다.

    출처 : 나무위키 - 굳은살

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    베이킹 소다는 발의 죽은 세포를 제거하는 데 도움이 되는 천연 각질 제거제이다. 게다가 이것의 항박테리아 성분은 무좀을 야기하는 곰팡이균을 제거하고, 소염 성분이 굳은살의 크기를 줄여준다.

    준비물

    베이킹 소다 3스푼

    부석 1개

    뜨거운 물 (대야 크기에 따라 다름)

    사용 방법

    발이 견딜 수 있을 만큼의 온도로 물을 데운 후, 큰 대야에 붓는다.

    여기에 베이킹 소다를 넣고 10분간 발을 담그고 있는다.

    그다음 부석으로 발을 문지르고 헹군다.

    이것을 일주일에 최소 세 번 반복한다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한동대 강동성심병원 피부과 김상석 교수님 의견에 따르면 따듯한 물에 불린 후 로션이나 크림을 바른뒤 랩으로 가볍게감싸 자고일어나는것을 반복하면 부드러워진다고합니다.

    이때 브러쉬나 타월로 가볍게 각질을 털어주거나 각질제거제로 떨어뜨려주면 된다고합니다.