산부인과의료상담
흡족한후루티61
흡족한후루티6122.10.03

임신이 아니어도 hcg 호르몬이 올라갈 수 있나요?

나이
성별
여성

수정이 되지 않아도 hcg 호르몬이 올라갈 수 있는지 궁금합니다

피임을 했는데도 (물론 100% 장담되는 피임법은 없지만) 생리예정일보다 1주일 가량 늦어져서 피검사를 했었는데요

6.17 로 임신 판정(?) 을 받았으나 수치가 워낙 낮아서 화학적유산 가능성이 있다고 들었었거든요

수치도 다시 5 미만으로 떨어지고 생리도 했는데

화학적유산으로 봐야할지 아니면 애초에 수정이 되지않았던것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    hcg는 임신시 증가할 수 있으나 해당 호르몬을 분비하는 종괴가 있을 경우에도 상승할 수 있으며 수정 후 기대치만큼 상승하지 않을 경우 유산의 가능성을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.정상 임신, 영양막 종양, 생식세포 종양,자궁외 임신, 유산 시에 hcg호르몬 이 증가될 수 있습니다. hCG 농도가 적절하게 증가하지 않으면 유산을 의심해볼 수 있습니다.