경제동향경제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.20

우리나라가 일본경제를 따라잡을 수 있을까요?

지금은 전세계적으로 경제가 안 좋긴하지만

일본 경제는 이전에도 좋지 않은 상황이였는데

우리나라 경제가 일본을 따라잡을 수 있을까요?

가능하다면 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일본경제가 어렵다고는 하지만 gdp순위 세계3위인 국가입니다 한때 일본경제가 전자제품등 활발한 경제시기때에 해외유치한 자본도 많은것으로 알려져있습니다. 우리나라도 금리인상 및 무역적자등이 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현실적으로는 어렵다고 생각합니다.

    왜냐하면 내수시장의 차이가 워낙 큽니다.

    일본과같은 경우 인구수가 1억명이 넘고 우리나라는 인구수가 5천만이 넘지만

    계쏙 감소하는 추세이며 아무래도 일본은 GDP 기준 세계 3위에 이르는 경제대국으로

    우리나라가 역전하면 좋겠지만 이는 어려워보이는 것이 사실입니다.