초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.01

우리나라도 노예제도가 있었나요?

외구의 사례를보면 노예제도가 많이 있었던걸로 알고 있습니다. 영화화한 내용도 많구요~우리나라도 노예제도가 있었나요? 있었다면 어느시대 인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라는 노비제도라는게 있었는데 노비제가 실시된 정확한 시기는 알 수 없으나, 고조선에서 남의 물건을 훔친 자는 그 집의 노비로 삼는다 또는 부여에서 살인자의 가족은 노비로 삼는다는 기록은 당시에 이미 노비가 존재했음을 보여주는 것으로 정확한 시기는 확인이 어렵습니다

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    우리나라에도 노예제도가 있었습니다. 노비제도라고 불리면 조선 시대까지 있었습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    노비는 전근대시대, 신분제 사회의 최하층 신분으로. 노는 남자종, 비는 여자종을 말하고 있어요.. 전쟁, 형벌, 부채 등으로 충원되었으며 대대로 세습되었습니다. 국가 소유의 공노비와 개인 소유의 사노비로 구분되며, 노동력 제공이나 신공 납부의 의무를 지고 있었고. 임진왜란 이후 노비의 유산, 도망이 증가하는 가운데 신공 부담은 감소하였으며 합법적인 면천의 길은 확대되었습니다. 내시노비 혁파와 노비 세습제 폐지, 신분제 혁파를 차례로 거치면서 노비제도는 소멸되었습니다.