역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.01

노예제도는 언제부터 언제까지 존재하였었나요?

아주 오랜 옛날에는 노예 제도라는 것이 있었던 것으로 알고 있는데 이런 노예 제도는 언제부터 언제까지 존재를 하였었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    노예제는 아주 오래된 시대부터 기원했음을 알 수 있습니다.

    노예 제도가 처음 시작된 연대는 확인이 되지 않고 있으나 성경 창세기에도 '노예'라는 표현이 등장하는 것으로 볼 때 그 만큼 오래된 제도라고 볼 수 있겠습니다. 신석기시대와 청동기시대에 타 부족, 타 씨족을 정복하면서 정복된 부족 또는 부락을 하층민이나 전쟁노예로 부린 것에서 출발한 것으로 추정된다. 노예 제도는 사회 계급 제도에 근거를 두고 있으므로, 수렵채집사회에서는 극히 드문 현상이라고 합니다.

    또 노예제가 발생하려면 잉여 생산물과 더불어 충분히 인구 밀도가 높아야 합니다. 이러한 요소들 때문에 기원전 11,000여 년 전 신석기 혁명 당시 농경이 발명된 이후에 노예 제도가 등장하기 시작하였습니다. 이후 금속의 사용이 보편화된 청동기 시대와 철기 시대에 가서는 노예가 급속히 증가하였다고 합니다.

    노예제에 관한 기록으로 남긴 최초의 문헌 기록은 함무라비 법전(기원전 1760년경)에서 찾아 볼 수 있으며, 성서에서도 노예제가 확립된 제도로 언급되고 있습니다. 한국에서는 기원전 1000년경의 고조선의 법조문에 노예에 대한 규정이 존재한다고 합니다 .

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    노예제도는 인류가 사유재산이 출현하고, 정북전쟁을 통해 계급이 발생한 시기부터 등장하였으며 고대 국가에서 신분제도로 정착되었습니다. 노예제도의 폐지에 대해서는 미국의 경우에는 대통령 링컨이 남북 전쟁 중 1863년 노예 해방 선언되었으나 그러나 1865년 여전히 4만 명의 노예가 남아 있던 켄터키 주는 비준을 거부하여 1976년이 되어서야 허가했습니다. 그리고 델라웨어 주는 1901년까지 버텼고, 미시시피 주가 비준한 것은 1995년이었습니다. 그렇지만 전세계적으로 노예가 사라졌다고는 단언하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1833년 영국을 시포로 1847년 오스만제국, 1848년 프랑스, 스페인어권 라틴아메리카에 이어 남북전쟁으로 미국에서 노예제 폐지, 이때 아메리카 원주민들의 노예제도가 폐지되고 이들은 자치구에 합류합니다.

    2000년대 들어 자치구들에서 흑인들의 거주를 금지하는 안건들이 통과되나 법원과 미국 정부가 반대해 논란이며, 1886년 쿠바, 마지막으로 1888년 5월 22일 브라질에서 노예제 폐지가 되면서 모든 서구 국가에서 노예제가 사라지며 이후 서구 열강들이 새로 차지하는 모든 식민지에서 노예제가 폐지됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    노예 제도가 처음 시작된 연대는 확인이 되지 않습니다. 신석기 혁명 당시 농경이 발명된 이후에 노예 제도가 등장하기 시작하였고 노예제에 관한 기록으로 남긴 최초의 문헌 기록은 함무라비 법전(기원전 1760년경)에서 찾아 볼 수 있습니다.