신박한정리수기
신박한정리수기23.09.21

잼버리는 무슨 행사이고 처음에 어떻게 시작하게 되었으며, 그 행사의 의미는 무엇인가요?

잼버리는 무슨 행사이고 처음에 어떻게 시작하게 되었으며, 그 행사의 의미는 무엇인가요? 한동안 너무 시끄러웠잖아요. 이제 행사가 끝나서 아예 잊혀진 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    잼버리(jamboree)의 어원은 ‘유쾌한 잔치’, '즐거운 놀이’라는 뜻으로 북미 인디언의 말인 시바아리(Shivaree)가 유럽으로 옮겨가는 과정에서 전음화된 것입니다.

    스카우트운동의 창시자인 포우엘(Powell,B.) 경이 1920년 영국의 런던 올림피아에서 34개국 8,000명의 스카우트들이 참가한 가운데 개최된 제1회 국제야영대회를 ‘제1회 국제잼버리’라고 명명한 것이 효시되었어요.

    우리나라에서는 고성에서 1991년도에 개최한적이 있었어요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    잼버리(Jamboree)는 스카우팅 운동의 대규모 모임 행사인데요. 본래 이 단어는 아메리카 원주민 언어로 유쾌한 잔치, 즐거운 놀이를 뜻하는 시바아리(SHIVAREE)라는 단어가 음이 바뀌어 전파된 것으로, 스카우트의 창시자인 베이든 포우엘이 영국 런던 올림피아 경기장에서 열린 제1회 세계 야영 대회(세계스카우트잼버리)를 이렇게 칭하면서 시작했다고합니다.