지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.09

지진이 잘 생기는 지역은 따로 있나요?

지진이 잘 발생하는 지역은 따로 있나요? 뉴스에서 보면 지진 발생하는 지역은 다 비슷한 곳에서

발생해서 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 자주 발생하는 지역을 지진대라고 부릅니다. 과거에 발생한 지진의 지역을 모아보면 특정한 지역에 집중되고 있는 것을 알 수 있습니다. 세계에는 크게 3가지 지진대(환태평양 지진대, 알프스-히말리야 지진대, 중앙 해령 지진대)가 존재하고 있고 이곳에서 지진 발생이 집중되고 있습니다. 이 지진대 에서는 각 대륙의 판들이 충돌하는 지점으로 지진과 화산활동이 활발하게 일어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    지구 전체에서 발생하는 지진의 90% 이상은 불의 고리라고도 불리는 환태평양 조산대에서 발생하고 있습니다. 이러한 지진을 설명하기 위해 판구조론이 나왔습니다. 판구조론이란 지각이 움직이면서 오랜시간에 걸쳐 스트레스가 축적이 되고 그것으로 인해 지각이 균형을 잃으면서 지각이 튕겨나거나 서로 어긋나면서 균열을 일으키게 되는데 이 균열로 인해 지진이 발생하게 된다고 보는 것입니다. 환태평양 조산대는 지각판들이 만나서 충돌을 일으키는 지점들이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    예를 들면 이 환태평양 조산대의 경계에 바로 일본이 있기 때문에 일본에 지진이 자주 발생합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    환태평양조산대라고 불의고리라 불리는 지역에 지진이 자주 발생하게 됩니다. 일본이 여기에 포함되어 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진은 주로 서로 다른 판이 만나는 지점에서 많이 발생합니다

    일본이나 터키등은 이러한 조건을 만족하는 곳에 위치하여있기때문에

    지진이나 화산활동이 활발하게 일어나는것입니다

  • 지구의 땅은 여러조각으로 나누어져 있고 이 조각들이 서로 붙어 있는 형태로 되어 있습니다.

    지각이 서로 붙어있는 경계는 지각 판끼리의 밀고 미는 힘겨루기가 진행되고 힘의 균형이 깨지게 되면 어느 한 지각이 밀리게 되어 땅이 흔들리게 됩니다.

    이것이 지진 입니다.

    지진은 이렇게 지각판의 경계에서 주로 발생 됩니다.

    서로의 힘이 균형을 이룰때까지 여진은 계속 됩니다.